750 grammes
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Gratin meringué de mirabelles au sabayon

Gratin meringué de mirabelles au sabayon

 
 
J'adore les mirabelles, il faut saisir le moment car la saison est courte.
Pour 4 desserts voici une de mes recettes facile à réaliser.
Les ingrédients :
600 g de mirabelles
4 jaunes d’œuf
4 blancs d’œuf
un peu de biscuit (j’avais un reste de dacquoise à la noisette)
2 c s de liqueur d’abricot maison ou de mirabelles
125 g de sucre semoule blond
20 g de cassonade
De la vanille
Dénoyauter les mirabelles, dans mon gratin elles sont restées entières.
Les faire précuire au four 15 mn à 150° avec la cassonade et la vanille.
Réaliser le sabayon ( il faut environ 10 mn sans faire bouillir bien entendu).
Blanchir les jaunes avec 75 g de sucre et l’alcool et à petit feu ou au bain-marie tourner sans arrêt jusqu’à ce que le mélange double de volume, à la fin y aller avec vigueur (il faut apercevoir le fond de la casserole lorsque vous passez le fouet).
Monter les blancs en neige avec 50 g de sucre.
Dans les assiettes mettre une couche de biscuit, puis les mirabelles, le sabayon et enfin la meringue.
Cuire 8 à 10 mn à 125° puis passer sous le gril pour colorer quelques minutes en surveillant.
C'est simple et délicieux.
A refaire à l'infini.
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L
Un superbe dessert avec ce beau fruit de Lorraine..Bisous très chauds et lourds
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