Une bonne glace à la nougatine faite maison attendait au congélateur et il me restait des pommes.
Voici ma réalisation selon mes idées du moment.
Pour la glace à la nougatine :
100 g de sucre blond
3 c s de nougatine mixée
20 cl de lait concentré non sucré
5 cl d’eau
5 cl de crème liquide
3 jaunes d’œuf
De la vanille
Faire une crème anglaise : blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille
Chauffer le lait concentré, la crème et l’eau avec la nougatine
Verser sur les jaunes un peu de ce liquide chaud en remuant au fouet, reverser dans la casserole et chauffer sans cesser de remuer et sans bouillir jusqu’à la nappe sur la cuillère.
Refroidir dans un saladier garni d’eau très froide, puis mettre au frigo pour plusieurs heures et passer à la machine à glace.
Les tartelettes aux pommes sans pâte : 6 pièces
3 belles pommes golden
30 g de beurre
3 c s de sucre roux + 3 c s
2 œufs
60 g de farine
20 cl de lait concentré non sucré
1 pointe de sel
Quelques gouttes d’arôme d’amande amère
Un peu de caramel pour le tour de l’assiette.
Une noix de beurre pour les moules
Couper les pommes en petits dés après épluchage, les dorer dans le beurre et 3 c s de sucre, cuire 2 à 3 mn.
Blanchir les œufs avec le reste du sucre, ajouter les autres ingrédients, bien mélanger l’ensemble sans faire de grumeaux.
Beurrer les moules, disposer les carrés de pommes, verser l’appareil, et cuire 15 mn à 180° chaleur tournante ; laisser tiédir, démouler et servir tiède avec la glace à la nougatine et un trait de caramel.
L’ensemble est exquis !!!! Ma glace est bien crémeuse et a un délicieux parfum de nougatine.
Les papilles frémissent !