750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Gigot de chevreau rôti aux herbes de Provence, terrine de p de terre et légumes

J’ai acheté un ½ chevreau nourri au lait

J’ai décidé dans un premier temps de cuisiner le gigot (600g environ)

La veille le faire mariner avec huile d’olive et aromates frais : thym, romarin, lamelles de g d’ail.

Le lendemain le faire rôtir dans l’huile d’olive avec ses aromates, saler et poivrer et faire cuire 40 mn environ à petit feu.

J’ai mis autour du rôti les bouts des pattes et 3 gousses d’ail en chemise un peu écrasées.

Lier le jus rendu avec 1 gousse d’ail cuite sans sa peau, 1 noisette de crème d’anchois, 5 cl de jus de viande maison, 1 c s de crème fraîche.

La viande était très tendre, le plat parfumé mais on ne sentait pas l’anchois , je ne voulais pas que son parfum prédomine.

Un régal.

Terrine de p de terre : pour 4 personnes

Environ 4 grosses p de terre épluchées (moi je n’achète que des bio)

1 pied de fenouil

1 grosse carotte

1 navet

1 courgette

2 gros champignons

3 échalotes

2 gousses d’ail

2 œufs

2 c s de crème fraîche

huile d’olive

thym, sarriette

sel, poivre

Râper tous les légumes sauf les champignons coupés en tous petits morceaux, ciseler les échalotes et l’ail.

Faire revenir dans l’huile d’olive les échalotes puis carotte, fenouil, navet, ail, saler et poivrer, mettre les aromates et faire cuire 10 mn environ, ajouter ensuite la courgette et les champignons et poursuivre la cuisson 5 mn environ.

Lier avec une c s de crème fraîche.

Battre les œufs et une autre c s de crème, saler et poivrer.

Couper les p de terre en tranches très fines à la mandoline

Huiler ou beurrer un moule à cake moyen, le chemiser de papier cuisson en laissant déborder de chaque côté, mettre 2 couches de lamelles de p de terre dans le sens de la longueur, mettre sel, poivre, thym puis une couche de farce de légumes, un peu de la préparation aux oeufs, recommencer en mettant les lamelles de p de terre dans le sens de la largeur, sel poivre, légumes, préparation aux oeufs et renouveler jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par les p de terre.

Fermer le moule avec le papier cuisson .

Chauffer le four à 160°(moi j’ai mis sur chaleur tournante)

Mettre à cuire pendant 30 mn à 160° chaleur tournante puis baisser à 140° et laisser 1 h 45 mn

démouler et couper en tranches, aucun souci pour la coupe.

les p de terre vont rester très moelleuses et fondantes, un régal.

J’ai servi avec le gigot de chevreau nourri au lait. 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article