750 grammes
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Gelée de fraises au jasmin, panna cotta à l'amande et son biscuit croquant.

J'ai encore en mémoire le souvenir des effluves de jasmin qui embaumaient ma chambre lorsque j'habitais à Grasse : c'était un bonheur.
J'ai voulu utiliser ce parfum dans la pâtisserie c'est chose faite et c'est délicieux.
Voici ma recette facile et rapide pour 6 desserts :
20 cl de lait
20 cl de crème liquide entière
8 c s de sirop d'orgeat artisanal
1 belle c c d'agar agar + ¼ de c c
Quelques gouttes d'arôme d'amande amère
20 cl de purée de fraise de mon jardin + quelques pièces
2 c s de sucre roux
1 c s de sucre semoule
¼ de c c d'extrait de jasmin pour la cuisine
300 g environ de pâte sucrée à l'amande.
1 jaune d'œuf bio
Quelques amandes effilées.
Je vous redonne la recette de la pâte :
250 g de farine 55
1 œuf bio
1 c s d'amandin ou à défaut de poudre d'amande
½ c c de sel
1c c de sucre semoule
125 g de beurre de qualité ramolli
Quelques centilitres d'eau
Tout mélanger au robot ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule souple.
Mettre au frais pour au moins 1 heure.
La panna cotta :
Chauffer dans une casserole le lait, la crème, le sirop d'orgeat, l'agar agar, porter à ébullition et cuire 1 petite minute ; ajouter l'arôme d'amande.
Verser dans des moules en silicone et mettre au frigo environ 30 mn.
Laver les fraises sous un filet d'eau, enlever le pédoncule et mixer.
Prélever la moitié des fruits ; porter à ébullition avec ¼ de c c d'agar agar, les sucres, cuire quelques secondes ; verser dans la moitié froide et ajouter le jasmin.
Sortir les moules du frigo, le dessus doit être ferme, verser en une fine pellicule la purée de fruits et remettre au frais jusqu'à la prise finale.
Les biscuits :
Etaler finement la pâte, découper des formes, dorer à l'œuf, parsemer d'amandes effilées et remettre au frais 15 mn.
Cuire au four statique à 160° 20 mn environ (biscuits dorés) ; mettre sur une grille et refroidir.
L'assiette :
La panna cotta démoulée, le biscuit et quelques fraises avec un soupçon de sucre glace.
J'ai réalisé ce dessert dans la matinée et nous l'avions sur notre table à midi.
C'est très frais, raffiné, parfait au niveau du sucre et l'amande ne prédomine pas.
Nous avons vraiment beaucoup aimé ces parfums délicats en bouche, aucun ne prédomine et le jasmin se marie à merveille avec le reste des ingrédients.
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