J’ai déjà testé plusieurs versions de pâte à gaufre : avec blanc en neige et gaufre classique.
A la levure fraîche pas encore. Une recette de P Hermé a particulièrement attiré mon attention : avec une pâte à chou coulante, tiens tiens !
Je me suis mise aux fourneaux et je l’ai adaptée à ma façon ; nous avons été ravis du résultat.
Pour 8 gaufres :
Les ingrédients :
40 g de beurre bio
3 œufs bio
20 cl de lait entier bio
1 c c rase de sel
1 grosse c s de sucre semoule bio
5 cl de crème liquide
75 g de farine type 45
De la vanille
Porter à ébullition10 cl de lait avec la crème, laisser tiédir.
Dans une casserole chauffer le reste de lait, le sucre, le sel, la vanille et le beurre ; à ébullition verser la farine d’un coup, tourner jusqu’à l’obtention d’une boule, la dessécher en la coupant 1 à 2 mn à feu très doux.
Verser l’appareil dans un saladier et incorporer les œufs un par un en mélangeant vigoureusement pour obtenir une belle mayonnaise brillante.
Intégrer dedans la première préparation tiédie.
Laisser reposer environ 30 mn jusqu’à total refroidissement de l’ensemble.
Chauffer le gaufrier (le mien est électrique et automatique).
Verser une fine couche de pâte et cuire environ 2 mn sur chaque face (à la fin de la cuisson il ne doit plus y avoir de vapeur).
Enlever et tenir au chaud.
Nous en avons dégusté 4 simplement saupoudrées de sucre, elles sont très légères et goûteuses ! Je pense que je vais adopter définitivement cette variante car c’est la meilleure que j’ai mangée jusque là.
Le lendemain légèrement tiédies au four elles sont aussi bonnes.
La garniture pour 4 :
4 pommes bio
4 c s de caramel
4 boules de glace à la vanille faite maison qui me restait
20 g de beurre bio
2 c s de sucre semoule bio
1 c s de Calvados
Eplucher et couper les pommes en tranches.
Les passer dans le beurre + le sucre quelques minutes, déglacer au Calvados, flamber et terminer par le caramel.
Servir la gaufre tiède + les pommes chaudes et la glace.
Un petit bonheur cette assiette !