Pour l'anniversaire de mon petit fils j'ai réalisé ce gâteau simple mais délicieux.
Il est riche mais de temps en temps il faut savoir se faire plaisir non ?
Voici les ingrédients :
Pour le gâteau :
200 g de chocolat noir de qualité
150 g de beurre doux bio
6 oeufs bio
150 g de de farine 45
150 g de sucre semoule bio
1 pointe de fève tonka (elle est parfumée..)
Pour la ganache :
300 g environ de chocolat noir
18 cl environ de crème liquide bio entière
125 g de beurre doux bio
La préparation de la pâte :
Fondre le chocolat avec 150 g de beurre et la pointe de fève Tonka
Séparer les blancs et jaunes des oeufs.
Fouetter les jaunes avec une partie du sucre afin d'obtenir une masse lisse et claire
Ajouter la farine délicatement en 3 fois.
Monter les blancs avec un soupçon de sel et les serrer avec le reste de sucre
Ajouter le chocolat fondu aux jaunes ; puis incorporer en plusieurs fois les blancs en essayant de garder un appareil léger.
Verser dans un moule beurré et fariné de24 cm.
Cuire à 170 chaleur tournante pendant 25 à 30 mn.
Laisser refroidir sur grille et le couper en 3 tranches.
La ganache :
Fondre le chocolat avec la crème ; y ajouter le beurre mou et laisser refroidir.
Tartiner vos tranches de gâteau avec la ganache, poser la dernière dessus et lisser tout le tour.
Décorer le dessus à la poche à douille. J'ai ajouté quelques vermicelles en chocolat.
Mettre au frais et servir à température ambiante.
Fondant , parfumé il est délicieux.
Toute la tablée a apprécié.
Je n'arrive pas à mettre mes photos droites, cliquer dessus et vous verrez mieux.