Il me restait de la crème pâtissière au thé matcha utilisée par ailleurs pour garnir des macarons.
J’ai décidé de me faire un petit gâteau roulé garni avec cette dernière et de quelques touches de confiture de framboises.
C’est un vrai délice, aussi je vous livre ma recette avec des ingrédients d’origine biologique.
Les ingrédients pour 4 grands gourmands :
8 grosses c s de crème pâtissière au thé matcha.
10 petites c c de confiture de framboise (la mienne n’est pas trop sucrée)
2 œufs
40 g de sucre semoule blond
1 c c de vanille naturelle
20 g de beurre doux mou
25 g de farine 55
25 g de fécule de p de terre
1 pointe de sel
Je vous donne la recette de la crème dont j’ai utilisé une partie.
30 c de lait entier ½ écrémé
5 cl de crème liquide entière
1 c c ½ rase de thé matcha
100 g de sucre semoule blond
40 g de maïzena
25 g de beurre doux
4 jaunes d’œuf
Chauffer le lait, la crème avec le thé et la moitié du sucre.
Blanchir les jaunes avec le reste de sucre et la maïzena, verser le lait chaud, mélanger, reverser dans la casserole et cuire 2 à 3 mn jusqu’à ce que la crème soit épaisse et brille : laisser reposer quelques instants et ajouter le beurre en parcelles, bien mélanger et refroidir.
Pour le biscuit roulé :
Blanchir les jaunes avec la moitié du sucre et la vanille pendant 2 mn au fouet électrique, ajouter le beurre mou, mélanger, puis incorporer les farines, mélanger encore, toujours au fouet.
Monter les blancs au bec d’oiseau avec le sucre restant et la pointe de sel.
Incorporer sans précaution 1 c s de ces blancs, mélanger vigoureusement pour détendre la masse, puis le reste délicatement en soulevant l’appareil qui doit rester léger.
Sur du papier sulfurisé posé sur une plaque, étaler uniformément cette pâte.
Cuire à 160° chaleur tournante 11 mn.
Pendant la cuisson, mouiller un torchon propre, l’essorer, le saupoudrer d’un peu de sucre.
Renverser le gâteau sur le torchon humide, décoller le papier et rouler le biscuit en vous aidant du torchon et attendre le refroidissement (30 mn environ).
Reprendre le gâteau, le dérouler, tartiner de 4 c s de crème pâtissière, poser les touches de confiture régulièrement et rouler assez serré.
Poser sur un plat, mettre au frigo un bon moment et enduire le tour avec le reste de crème froide.
Il était délicieux et j’ai pu sauver une tranche pour vous le montrer ; la photo n’est pas terrible à cause du manque de lumière.
C’était un vrai délice et ma moitié s’est régalée ! Nul besoin d’accompagnement, il se suffit à lui-même.