750 grammes
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Gâteau progrès à la crème au beurre au chocolat et rhum

Gâteau progrès à la crème au beurre au chocolat et rhum

Voici le 2ème gâteau que j’ai préparé pour mes amis, moins sophistiqué au niveau du décor.

Comme il était très riche et accompagnait le premier, une petite part suffisait.

J’avais très envie d’une bonne crème au beurre au chocolat à l’ancienne, ce que je fais rarement. Mais quel délice !

Les ingrédients pour un carré de 16x16

200 g de très bon beurre mou

100 g de chocolat bio à 60%

150 g de sucre

2 jaunes d’œuf

1 œuf entier

2 bouchons de rhum brun

5 cl d’eau

75 g de poudre de noisette

75 g de poudre d’amande

150 g de sucre glace

1 c s de farine rase

6 blancs d’œuf

1 petite pincée de sel

Etape 1 : la crème au beurre au chocolat au rhum

Faire chauffer 150 g de sucre avec 5 cl d’eau jusqu’à 120° au thermomètre à sucre.

Dans un robot blanchir les jaunes et l’œuf entier pendant que le sucre cuit, puis le verser sur le bord du bol et laisser tourner jusqu’à refroidissement (10mn environ).

Attendre ensuite que le mélange atteigne environ 18° puis incorporer le beurre par parcelle toujours en mélangeant.

Terminer avec le chocolat noir fondu, le rhum et bien mélanger.

L’ensemble doit ressembler à une belle mayonnaise épaisse.

Si la crème n’est pas très lisse la passer au mixer mais à très faible vitesse.

Etape 2 : le biscuit

Il est très simple à réaliser.

Mélanger toutes les poudres avec le sucre glace.

Monter les blancs au bec d’oiseau avec le sel.

Verser les poudres en 5 ou 6 fois sur les blancs montés en soulevant la masse pour ne pas les faire retomber.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, tracer au crayon le tour du cercle en trois fois, (j’ai été obligée de le faire sur 2 plaques différentes), remplir une poche à douille avec l’appareil à gâteau et remplir les carrés. (Il vous restera un peu de pâte).

Cuire dans un four préchauffé à 130° statique pendant 50mn environ. ou (110° à chaleur tournante).

Laisser refroidir sur une grille.

Etape 3 : le montage

Dans le cercle de 16 cm, disposer un fond de biscuit, l’enduire uniformément à la spatule de crème au beurre au chocolat, poser le deuxième carré, recommencer, puis ajouter une autre couche de crème en allant bien sur les bords du cercle pour l’enduire en même temps, poser ensuite le couvercle.

Je l’ai mis ensuite au congélateur pour faire prendre le tout.

Je n’ai pas résisté à goûter la crème, quel bonheur ! J’ai retrouvé le goût des bonnes pâtisseries d’autrefois !

A la sortie du congélateur, le glacer avec du chocolat blanc (voir la recette de mon autre gâteau), le laisser prendre, puis j’ai terminé avec des motifs en chocolat faits par moi-même.

Je n’ai entendu que ces mots : c’est une tuerie !!!!!! pas une miette n’est restée ni de celui là, ni du premier.

Dans le feu de l’action j’ai oublié de le photographier coupé.

Un peu de régime maintenant !!!!

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