750 grammes
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Gâteau meringué de crêpes, compote de pomme au turron et au rhum


J’avais envie d'un bon gâteau fondant à base de crêpes ; celui-ci est parfait.
Je le voulais sans crème et sans gélatine.
Toutes les idées me sont venues au fur et à mesure de sa réalisation.
Pour 5 personnes environ.
La pâte à crêpes :
120 g de farine
2 œufs
25 cl de lait
2 cl d’eau
10 g de sucre
1 c s de miel
1 pointe de sel
1 c s de rhum
Mélanger les œufs avec le sucre, le miel, le sel, ajouter la farine, puis délayer petit à petit avec le lait et l’eau, puis le rhum.
Laisser reposer dans la cuisine 1 h ou deux.
Faire cuire dans 2 poêles 1 à 2 mn de chaque côté selon l’épaisseur.
J’ai obtenu 8 crêpes fines.
Pendant le repos de la pâte, faire la compote avec :
5 pommes variété canada grise
110 g de turron tendre
50 g de cassonade
Eplucher, enlever les pépins et couper en morceaux les pommes.
Dans une casserole, les faire cuire en incorporant 110 g de turron ainsi que 50 g de sucre cassonade.
Obtenir une purée épaisse, laisser tiédir.
Monter le gâteau :
Dans un petit saladier bien haut (le mien fait 16 cm de diamètre sur 11 cm de profondeur) mouillé et tapissé de film alimentaire, disposer 3 crêpes sur les parois et au fond en les laissant dépasser, monter par couche la compote de pommes au turron, un peu de crêpes jusqu’à épuisement des ingrédients en gardant une crêpe pour le socle.
Refermer avec les crêpes qui dépassent et le film, tasser avec les mains, mettre au frigo environ 30mn.
Démouler sur une autre crêpe qui consolidera la base.
La meringue italienne avec :
3 blancs d’œufs
5 cl d’eau
170 g de sucre blanc
Vanille
Faire chauffer le sucre et l’eau sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’un sirop entre 127° et 130° (sirop épais).
Pendant la chauffe du sirop, monter les blancs jusqu’au bec d’oiseau avec la vanille.
Couler lentement le sirop dessus tout en continuant à battre à vitesse moyenne et laisser tiédir l’ensemble sans arrêter de fouetter.
Mettre dans une poche à douille.
Faire des décorations sur l’ensemble du gâteau.
Passer quelques minutes sous le gril en tenant le plat assez bas, surveiller de très près.
La meringue est en partie cuite donc c’est uniquement pour le coup d’œil.
Je ne peux vous dire qu’une chose : il se tient à merveille et glisse tout seul ! Il est excellent, pas trop sucré et il glisse tout seul.
A refaire à l'infini
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C
Sacré gâteau, il est superbe...
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