De temps en temps nous aimons bien les gâteaux de crêpes à condition qu’ils soient moelleux.
Celui présenté ici à tout pour émousser vos papilles gourmandes.
Voici ma recette pour 6 parts :
Pour la pâte à crêpe :
40 g de sucre blond
40 cl de lait entier
3 œufs
1 pointe de sel
Vanille
180 g de farine type 55 tamisée
1 c s d’huile neutre ou de beurre fondu
Comme je n’ai pas deux crêpières identiques, j’en ai fait 5 de 21 cm et 4 de 16 cm de diamètre.
Mélanger l’ensemble des ingrédients sans faire de grumeaux en commençant par le sucre, les œufs, le sel, la vanille, l’huile et diluer progressivement avec le lait froid.
Laisser reposer dans la cuisine une bonne heure.
Chauffer les poêles légèrement graissées et cuire chaque crêpe 3 à 4 mn sur feu moyen en les retournant 1 fois.
Laisser refroidir.
La cuisson de l’ananas : 13 lamelles
½ fruit à point
3 c s de sucre roux
2 c s de pina colada (liqueur exotique)
Enlever l’écorce et les yeux ainsi que le cœur dur du milieu, couper en tranches fines dans la longueur.
Dans un plat, verser un peu de sucre roux, disposer les morceaux de fruit, ajouter encore un peu de sucre et la liqueur.
Cuire à 150° chaleur tournante ou 170° pendant 25 à 30 mn.
Laisser refroidir.
La crème coco :
13 cl de crème de coco
10 cl de crème liquide entière
10 cl de lait concentré non sucré
4 c s de sucre blond
¾ de c c d’agar agar
3 bouchons de pina colada
Dans une casserole verser tous les ingrédients sauf la liqueur, porter à ébullition en remuant, cuire 1 mn environ ; verser dans un saladier et ajouter la liqueur ; laisser tiédir en remuant de temps en temps, il ne faut pas que la crème prenne, simplement qu’elle se densifie sinon vous ne pourrez pas l’étaler.
Le coulis d’agrumes, fruit de la passion vite fait :
Le jus d’une orange + ½
½ jus de citron
Le zeste des fruits
1 fruit de la passion
1 c s de sucre blond
2 c c de pina colada
1 c c de maïzena
1 c s d’eau
Prendre les zestes et les jus des fruits non traités ; récupérer l’intérieur du fruit de la passion ; tout verser dans une casserole avec le sucre et faire mijoter quelques minutes.
Diluer la fécule avec l’eau froide et ajouter, continuer la cuisson 1 petite minute en mélangeant.
Filtrer et ajouter la liqueur. ( Ma moitié n’aime pas retrouver les graines du fruit de la passion).
Le montage :
Filmer un cul de poule mouillé en verre (17 cm sur 10 de profondeur) et monter par couche d’abord 1 petite crêpe, 3 c s de crème légèrement épaissie, 3 lamelles d’ananas et faites ainsi 4 couches, terminer par une autre crêpe ; rabattre le film, presser avec les mains pour bien amalgamer l’ensemble et mettre au frigo au moins pour 1 nuit.
Sur la photo en transversale vous pouvez distinguer clairement les différentes couches.
Le lendemain renverser en enlevant le film ; couper en tranches et servir avec le coulis acidulé.
Le sortir du frigo au moins 15 mn avant de le déguster. Il se tient très bien.
Il est fondant, parfumé ; rustique et raffiné à la fois ; on retrouve bien les morceaux d’ananas légèrement croquants et accompagné du coulis c’était vraiment un bon moment à passer à table.