Voici un délicieux gâteau de crêpes réalisé pour une visite en famille.
Ma recette pour 6 personnes !
Sa composition :
6 crêpes faites maison
2 grosses pommes
De la mousse au caramel et à la nougatine.
Cuire les pommes coupées en morceaux dans une poêle avec un peu de beurre, 1 c s de cassonade, un peu de vanille , pratiquement en état de compote.
Pour la crème pâtissière :
Blanchir 2 jaunes d’œuf avec 60 g de sucre, ajouter 30 g de maïzena, mélanger.
Chauffer 25 cl de lait, le verser sur le mélange précédent, remettre sur le feu et faire cuire quelques minutes, ajouter hors du feu 1 feuille de gélatine trempée dans de l’eau froide et essorée, mélanger, puis incorporer 3 c s de caramel, 1 c s d’alcool d’abricot et 3 c s de nougatine, mélanger encore et faire refroidir.
Battre en chantilly 10 cl de crème fraîche et incorporer à la crème pâtissière refroidie.
Etaler une crêpe, mettre dessus de la crème au caramel , une seconde crêpe, de la compote de pommes et monter votre gâteau en terminant par une crêpe.
Mettre au froid plusieurs heures, décorer si vous le souhaitez et couper en tranches.
C'est simple mais fondant et très parfumé : un petit régal pour les papilles.
Plus une miette n'est restée....