Voici un bon plat d'hiver pour varier le quotidien selon les ingrédients dont je disposais sur le moment.
Pour un moule de 24 cm il vous faudra :
Un cœur de chou vert, (les premières feuilles avaient été utilisées)
10 + 6 fines tranches de lard fumé paysan
3 grosses carottes
2 grosses gousses d’ail
3 gros oignons
3 œufs
10 cl de vin blanc
10 cl de crème
10 cl de bouillon de légumes
6 c s de chapelure
quelques gouttes de cognac
sel, poivre, 4 baies de genièvre
thym
huile d’olive
Hacher le chou finement.
Faire revenir dans une cocotte les oignons émincés et 6 fines tranches de lard fumé en lanières pendant quelques minutes, puis les carottes en petits dés et l’ail, ajouter le chou, faire cuire quelques minutes, puis mettre le vin blanc et tous les aromates, ainsi que le bouillon de légumes, faire cuire pendant 30 mn.
Laisser évaporer le jus puis mettre la crème, le cognac et la chapelure et faire cuire encore 3 mn ; incorporer les œufs battus hors du feu et bien mélanger l'ensemble.
Tapisser le fond du moule huilé avec les 10 tranches de lard fumé : puis remplir avec la préparation, recouvrir d’un rond de papier cuisson troué au milieu et faire cuire 1 h à 175°
Démouler et servir avec une viande : c'est un délice.