Si vous n'avez pas d'idées pour accommoder les endives voici une excellente recette née de mon imagination.
Pour un moule de 24 cm les ingrédients :
10 endives moyennes
7 tranches fines de bon lard fumé paysan
4 œufs
10 cl de crème épaisse
5 cl de crème liquide
1 c s de chicorée
1 échalote
huile d’olive, muscade et sel
½ jus de citron
Faire cuire les endives dont on a creusé le trognon à la vapeur avec le jus de citron et du sel.
laisser égoutter plusieurs heures, puis les faire dorer à la poêle dans de l’huile d’olive à feu vif, ajouter l’échalote ciselée.
Beurrer un moule à manqué, y déposer les tranches de lard dénervé et les endives.
Dans un saladier, mélanger les œufs et les crèmes, sel et muscade et chicorée.
Verser sur les endives et faire cuire 40 à 45 mn à 150°
Démouler et servir en accompagnement d’un rôti, de côte de veau ou de porc.
Ce goût de bon lard et le parfum discret de la chicorée avec les endives, un vrai régal pour les papilles et c’était léger en même temps.
A refaire sans hésitation.