C’est incroyable ce que j’ai pu ramasser comme aubergines cette année ! Je continue encore.
J’essaie de les cuisiner de maintes et maintes façons et je réussis toujours à renouveler le quotidien.
Voici mon idée du moment pour un repas du soir avec des ingrédients d'origine biologique.
Les ingrédients pour 3 gros ramequins :
5 aubergines de petite et moyenne taille
2 très grosses tomates de mon jardin ou 4
1 gros oignon
2 gousses d’ail
80 g de jambon blanc
80 g de jambon cru
3 grosses c s de purée faite maison qui me restait
De la chapelure
Huile d’olive, sel, poivre, thym, une pointe de coriandre, 1 c c de sucre.
Couper 2 aubergines en tranches assez fines, les poser sur du papier cuisson placé sur une plaque, les saupoudrer d’un peu de sel, de thym et d’un filet d’huile d’olive.
Passer au four 25 mn à 175° statique en les retournant : elles ne seront pas grasses du tout.
Peler les autres aubergines ainsi que les tomates, les épépiner, les couper en dés.
Ciseler l’oignon et l’ail finement.
Couper en petits morceaux les jambons.
Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faire revenir l’oignon puis ajouter la tomate, cuire quelques minutes, ajouter les aubergines et les aromates sans trop saler, continuer la cuisson environ 15 mn ; il ne doit plus rester de jus mais ce doit être bien moelleux.
Dans une autre poêle faire revenir les 2 jambons 1 à deux minutes avec un soupçon d’huile et ajouter à la fin aux aubergines et tomates.
Huiler 3 grands ramequins, les tapisser au fond et sur les bords de lamelles grillées, mettre une bonne c s de purée de p de terre bien crémeuse et remplir d’aubergine-tomate, saupoudrer de chapelure et de quelques gouttes d’huile d’olive.
Passer sous le gril du four 4 à 5 mn.
Renverser : le dessus croustillant fera un bon socle.
Il n’est pas besoin d’accompagnement il se suffit à lui-même ; très moelleux, bien parfumé, un dosage équilibré de tous les ingrédients.
C’était très bon.
Il convient pour petits et grands.
Bonne journée caniculaire pour nous.