C’était l’anniversaire de mon dernier petit fils ; j’ai réalisé pour lui ce délicieux gâteau aux deux chocolats. Mamie doit obligatoirement concocter des gâteaux au chocolat !!!!!!!
Voici ma recette pour 8 personnes. (Cercle de 18 cm sur 5 cm)
Il est composé d’un biscuit financier au cacao, d’une dacquoise aux amandes, de 2 bavarois au chocolat noir praliné noisette et de chocolat au lait praliné noisette ; décoré de macarons au chocolat faits maison.
Pour le biscuit financier il vous faudra :
120 g de sucre glace
50 g de poudre d’amande
50 g de farine
1 c s de sucre roux
4 blancs d’œuf
70 g de beurre doux
De l’extrait de vanille
1 pointe de sel
2 c s de cacao non sucré
Mélanger tous les ingrédients secs.
Battre les blancs très souples à la main.
Faire chauffer le beurre noisette et le laisser tiédir.
Ajouter aux poudres les blancs et le beurre tiède jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Laisser reposer 15 mn au frigo.
Etaler cet appareil dans le cercle beurré sur 2 à 3 cm d’épaisseur et cuire à 180° chaleur tournante 10 à 15 mn.
Refroidir.
Pour la dacquoise aux amandes :
2 blancs d’œuf
20 g de sucre semoule blond
60 g de poudre d’amande
30 g de sucre glace
14 g de farine
1 pointe de sel
Mélanger le sucre glace avec la poudre d’amande et la farine ; monter les blancs avec le sel et le sucre semoule jusqu’au bec d’oiseau ; intégrer ces blancs montés aux poudres délicatement.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé dessiner un cercle de 18 cm de diamètre ; remplir ce cercle avec la préparation mise dans une poche à douille.
Cuire 25 mn à 180°.
Refroidir.
Pour les bavarois :
Pour la crème anglaise qui vous servira de base pour les 2 bavarois.
2 jaunes d’œuf
20 cl de lait entier
30g de sucre blond
2 petites feuilles de gélatine bio soit 2,4 g
Chauffer le lait ; blanchir les jaunes avec le sucre ; verser le lait chaud dessus, mélanger immédiatement, reverser dans la casserole et cuire à la nappe de la cuillère sans faire bouillir la préparation. (82°).
Tremper la gélatine dans de l’eau froide, l’essorer et la plonger dans la crème chaude, mélanger l’ensemble.
Diviser cette crème en deux.
Pour le premier bavarois les autres ingrédients :
100 g de chocolat noir praliné noisette
10 cl de crème montée sans sucre
Pour l’autre :
100 g de chocolat au lait praliné noisette
10 cl de crème montée sans sucre.
Fondre les 2 chocolats séparément au micro ondes.
Monter 20 cl de crème liquide entière sans sucre.
Dans chaque saladier de crème anglaise tiédie, incorporer le chocolat fondu, puis délicatement la crème montée.
Le montage du gâteau :
Le biscuit financier au cacao
Le bavarois au chocolat noir
La dacquoise aux amandes
Le bavarois au chocolat au lait.
Lisser bien le dessus, vous n’aurez pas besoin de finition.
Passer au congélateur.
Démouler et décorer : pour moi des coques de macarons au chocolat, des noisettes enrobées de chocolat et du praliné fait maison.
C’était un régal : il n’était pas trop sucré et léger en bouche, bien parfumé ; il est parti immédiatement.
A refaire à l’infini.