750 grammes
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Gâteau biscuit cuillère fait maison, mousses au génépi et chocolat noir




J’avais une bouteille de génépi artisanal offerte par mes voisins (Mon père le fabriquait lui-même lorsqu’il était encore en vie) ; j’ai utilisé cette liqueur dans un gâteau, c’est un bonheur mélangé au chocolat noir.
Voici ma recette facile à mettre en œuvre pour 1 moule de 16cm x 16 cm (5 à 6 personnes)
Nous avons partagé ce bon gâteau avec une amie venue dîner à la maison.
Pour le biscuit les ingrédients :
4 jaunes et 4 blancs d’œuf
De la vanille
60 g + 60 g de sucre semoule blond
Du sucre glace
1 pointe de sel
120 g de farine
Prendre 2 plaques, les tapisser de papier sulfurisé.
Tracer 3 bandes sur l’une de 4,5 cm de haut sur 30 cm de long.
Sur l’autre étaler en rectangle le reste de la préparation.
Blanchir les jaunes avec la vanille et la moitié du sucre pendant 2 mn au moins ; la masse doit tripler de volume.
Monter les blancs au bec d’oiseau avec le reste de sucre et la pincée de sel ; incorporer successivement en soulevant l’appareil un peu de farine et du blanc jusqu’à épuisement des ingrédients.
A la poche à douille sans embout tracer des zig zag pour former les bandes de biscuits de façon à ne pas les séparer les uns des autres.
Sur l’autre plaque étaler le reste de pâte assez finement en rectangle.
Saupoudrer d’un voile de sucre glace ; attendre que le four chauffe et faire un autre passage léger de sucre.
Cuire chacune 8 à 10 mn à 180° chaleur tournante (biscuit doré).
Laisser refroidir et enlever le papier cuisson.
Prendre le cercle, le tapisser de bandes de biscuits et mettre le fond à la bonne dimension.
Garder le reste pour l’intérieur.
Pour la crème anglaise qui servira de base à la préparation des 2 mousses :
4 jaunes d’oeuf
60 g de sucre semoule
40 cl de lait concentré non sucré
4 feuilles de gélatine bio de 1,2 g
Chauffer le lait ; blanchir les jaunes avec le sucre, verser un peu de lait chaud, mélanger, reverser dans le reste de lait et cuire à la nappe sans cesser de tourner ; la crème adhère à la spatule et ne coule pas ; surtout ne pas faire bouillir.
Tremper la gélatine dans l’eau froide ; l’essorer et l’ajouter dans la crème anglaise chaude, bien mélanger et garder dans la cuisine.
Pour la mousse au génépi :
Intégrer dans la moitié de la crème anglaise chaude collée 7 cl environ de liqueur de génépi + 20 g de sucre : laisser tiédir.
Pour celle au chocolat :
Fondre 100 g de chocolat noir à 60% et l’ajouter à l’autre moitié de crème anglaise chaude collée.
Attendre que ces deux crèmes reviennent à température ambiante.
Monter en chantilly 15 cl de crème liquide entière avec 1 c s de sucre semoule blond ; en intégrer délicatement les 2/3 dans la crème au génépi et le reste dans celle au chocolat.
Reprendre le moule à gâteau, Mettre une bonne couche de mousse au génépi, du biscuit dessus et terminer par la mousse au chocolat.
Il m’est resté de quoi faire 2 petites verrines et du biscuit.
Mettre au froid.
La finition :
La crème était bien lisse donc je l’ai simplement décoré avec des motifs en chocolat faits maison.
Il était excellent et parfaitement équilibré en sucre.
A refaire sans hésitation.
Bonne journée, magnifique chez nous.


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G
Un vrai délice! saveurs équilibrées et même à la fin d'un bon diner, ça passe tout seul!..Merci Michette
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L
Superbe et surement bien délicieux. Bisous
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