750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Gâteau au chocolat et confiture de clémentines

Gâteau au chocolat et confiture de clémentines

J’avais une envie pressante de gâteau au chocolat, mais un gâteau simple à réaliser dans sa recette et aussi dans sa déco.

Pour 6 personnes

Pour un moule de 24 cm ( je n’ai pas de moule à manqué plus petit)

 ( moi j’ai ensuite monté une partie de ce gâteau dans un cercle pour 4 personnes, et j’en ai fait 2 petits individuels).

Pour le biscuit :

100 g de beurre mou

150 g de chocolat à 70 %

1 sachet de levure

120 g de farine

45 g de nougatine

250 g de sucre

25 cl de lait

4 œufs

vanille

faire fondre le chocolat au micro ondes

mélanger le beurre mou et le sucre jusqu’à la pommade, puis au fouet électrique bien malaxer, et ajouter les œufs 1 à 1 toujours au fouet, la levure, ajouter le chocolat fondu et fouetter encore.

incorporer à la main, lait et farine, successivement une cuillère de l’un, puis une cuillère de l’autre jusqu’au bout des ingrédients, puis mettre la nougatine.

Beurrer le moule, verser l’appareil et faire cuire à 175 ° pendant30 mn environ.

Démouler à chaud sur une grille et faire refroidir.

Préparer une crème pâtissière au chocolat classique avec 30 cl de lait, 40 g de chocolat fondu, 40 g de maïzena, 2 jaunes d’œufs, 75 g de sucre, de la vanille.

Laisser un peu tiédir et ajouter 1 c s de grand marnier.

Couper votre gâteau en 2, le tartiner de confiture de clémentines, puis mettre la crème froide au chocolat et recouvrir du 2 ème biscuit.

Saupoudrer de cacao et faire des dessins au sucre glace

Mettre sur les bords des vermicelles en chocolat que l’on trouve dans le commerce

Ce gâteau est tout simple, mais le biscuit cuit avec du lait est particulièrement moelleux, et agrémenté de crème au chocolat au grand marnier et de la confiture de clémentines, c’est un régal, et il n’est pas trop sucré

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article