J’avais une envie pressante de gâteau au chocolat, mais un gâteau simple à réaliser dans sa recette et aussi dans sa déco.
Pour 6 personnes
Pour un moule de 24 cm ( je n’ai pas de moule à manqué plus petit)
( moi j’ai ensuite monté une partie de ce gâteau dans un cercle pour 4 personnes, et j’en ai fait 2 petits individuels).
Pour le biscuit :
100 g de beurre mou
150 g de chocolat à 70 %
1 sachet de levure
120 g de farine
45 g de nougatine
250 g de sucre
25 cl de lait
4 œufs
vanille
faire fondre le chocolat au micro ondes
mélanger le beurre mou et le sucre jusqu’à la pommade, puis au fouet électrique bien malaxer, et ajouter les œufs 1 à 1 toujours au fouet, la levure, ajouter le chocolat fondu et fouetter encore.
incorporer à la main, lait et farine, successivement une cuillère de l’un, puis une cuillère de l’autre jusqu’au bout des ingrédients, puis mettre la nougatine.
Beurrer le moule, verser l’appareil et faire cuire à 175 ° pendant30 mn environ.
Démouler à chaud sur une grille et faire refroidir.
Préparer une crème pâtissière au chocolat classique avec 30 cl de lait, 40 g de chocolat fondu, 40 g de maïzena, 2 jaunes d’œufs, 75 g de sucre, de la vanille.
Laisser un peu tiédir et ajouter 1 c s de grand marnier.
Couper votre gâteau en 2, le tartiner de confiture de clémentines, puis mettre la crème froide au chocolat et recouvrir du 2 ème biscuit.
Saupoudrer de cacao et faire des dessins au sucre glace
Mettre sur les bords des vermicelles en chocolat que l’on trouve dans le commerce
Ce gâteau est tout simple, mais le biscuit cuit avec du lait est particulièrement moelleux, et agrémenté de crème au chocolat au grand marnier et de la confiture de clémentines, c’est un régal, et il n’est pas trop sucré