J’avais de la pâte feuilletée inversée faite maison au congélateur, un reste de crème pâtissière au chocolat et de la glace à la vanille ; donc tous les ingrédients pour réaliser un excellent dessert en chaud et froid.
Voici ma recette pour 6 gourmands.
Les ingrédients :
500 g de pâte feuilletée en bloc décongelée
5 à 6 cs bombées de crème pâtissière au chocolat
1 jaune d’œuf
De la glace à la vanille faite maison
Du sirop de sucre pour glacer le dessus
Couper la pâte feuilletée inversée
voir en bloc en deux ; étaler chaque partie sur 2 à 3 mm en un rectangle de 27 cm x 15 cm. égaliser
les bords de la pâte.
Retourner chaque part pour une meilleure levée.
Garnir un rectangle de crème pâtissière au chocolat en laissant 1 cm autour, dorer cet espace sans crème ; poser le second rectangle, souder avec les doigts, dorer tout le dessus, et faire des motifs avec les chutes de pâte en les dorant aussi à leur tour.
Remettre au frigo au moins 20 mn.
Je vous rappelle la recette de la crème pâtissière au chocolat.
voir sans ajout de chantilly ni de kirsch
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante et cuire 30 mn ; sortir la galette, l’enduire au pinceau de sirop de sucre chaud et prolonger la cuisson encore 5 mn
La faire tiédir sur grille et régalez vous avec une boule de glace à la vanille
voir
La pâte bien feuilletée est fine au palais et croustillante, je trouve que c’est la meilleure ; la crème au chocolat bien moelleuse et l’ensemble tiède se marie à merveille au parfum de la glace à la vanille ; difficile de résister !!!
Bonne journée : -6° ce matin, même en Provence il fait froid.....