Pour vous régaler voici une recette de galette salée bien garnie et bien appréciée chez nous.
Voici mon interprétation pour 4 personnes :
Pour la pâte à galette légère : 8 pièces de 22 cm (j’en ai garni 4)
200 g de farine type 55 bio
200 g de farine type 110 bio
2 c s d’huile d’olive
30 à 35 cl d’eau
1 œuf + 2 blancs qui restaient au frigo
2 c c de sel
1 c c de sucre
1 c s de crème liquide
Mélanger l’ensemble sans faire de grumeaux et laisser reposer la pâte le temps de cuire les garnitures.
Pour les oignons :
1 oignon rouge
1 oignon paille
1 c c de miel
1 c s de sauce soja brune
4 c s de crème de soja
2 c s d’eau
Huile d’olive, sel, poivre, 1 pointe de thym
2 c s de coriandre fraîche ciselée finement
½ jus de citron
Ciseler en rouelles fines les oignons ; les saisir dans un filet d’huile d’olive, ajouter tous les ingrédients sauf la coriandre et laisser cuire 15 mn environ ; terminer par la coriandre.
Pour les épinards :
100 g de pousses d’épinards
1 gousse d’ail entière
Sel, poivre, huile d’olive.
Faire chauffer la poêle assez fort avec l’huile d’olive, mettre la gousse d’ail entière et verser les épinards, saler, poivrer ; cuire quelques secondes, mettre de côté.
Pour les champignons :
6 beaux champignons
Huile d’olive, sel et poivre
Couper les champignons en fines lamelles et les cuire 2 mn environ.
Les crevettes : pour moi elles étaient cuites mais non décortiquées ; 12 pièces.
Décortiquer les crevettes et les couper en tronçons.
Cuire les galettes :
Dans une poêle huilée verser une louche environ de pâte et cuire 1 à 2 mn de chaque côté.
Le montage :
Disposer sur 1/3 de la galette les oignons, les champignons, les épinards, les crevettes.
A refaire sans hésitation : parfums discrets, moelleux tout y était.
Bonne journée : printanière pour moi.