Voici une entrée de légumes à ma façon qui varie l'ordinaire si vous aimez ce légume.
Il vous faudra :
5 petits fenouils
Du bouillon de légumes
Pour la farce :
2 petites courgettes bio râpées
1 échalote
1 gousse d’ail
thym, sarriette
sel et poivre
1 c c de tapenade verte
1 c c de tomate séchées
80 g de chèvre frais
huile d’olive
Pour la béchamel :
2 c s de farine
10 cl de bouillon de légumes
10 cl de lait
sel et poivre
un peu de beurre et d’huile d’olive
2 jaunes d’œufs
2 blancs montés avec un peu de sel
Pour les galettes de p de terre :
1 grosse p de terre par personne
sel, poivre, sarriette
1 filet d’huile d’olive
Commencer par faire cuire vos fenouils al dente dans le bouillon de légumes
.Faire la farce de légumes en mélangeant les ingrédients et en faisant cuire une dizaine de minutes, mettre le chèvre à fondre à la fin de la cuisson.
mélanger cette farce dans la béchamel liée avec les jaunes
ajouter ensuite délicatement les 2 blancs montés
remplir vos fenouils et les faire cuire au four à 180° 20mn
trancher les p de terre épluchées à la mandoline. (très fines)
Prendre une plaque recouverte de papier sulfurisé huilé et faire des petits cercles avec les p de terre en les disposant en rosace et en superposant les tranches légèrement.
Saler et poivrer, mettre un peu de sarriette, puis un filet d’huile d’olive
Cuire à 200° pendant 15 m n et passer ensuite un peu sous le gril pour faire croustiller.
Servir les galettes croustillantes avec 1 ou 2 demi fenouils selon l’appétit de chacun
Un peu de farce s’était échappée autour du fenouil je l’ai récupérée et j’ai fait des petites quenelles.
C'était très bon tout en étant original.
A refaire sans hésitation.