750 grammes
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Galette de courgette au curry, fondue de tomate, st Jacques, pignons


J’ai acheté des st Jacques en promotion et j’ai décidé de réaliser une assiette légère mais délicieuse.
Voici ma recette aux ingrédients bio pour 4 personnes :
Pour les galettes :
 a) la pâte
150 g de farine 55
2 œufs entiers + 1 jaune
10 cl d’eau
1 c s d’huile d’olive
1/3 de c c de bicarbonate
Sel, poivre
1 c s de persil et 1 c s de ciboulette (de mon jardin)
Délayer la farine, le sel, les œufs, le bicarbonate, l’huile d’olive et ajouter l’eau petit à petit.
Incorporer du poivre et les herbes fraîches.
b) les courgettes : (de mon jardin)
2 petites courgettes
2 échalotes
1 gousse d’ail
½ c c de curry
Sel, poivre et huile d’olive
Râper les courgettes, ciseler finement ail et échalotes et faire revenir l’ensemble dans de l’huile d’olive, ajouter les aromates et cuire 5 mn environ.
Ajouter à la pâte citée au dessus et bien mélanger l’ensemble.
Dans une poêle légèrement huilée étaler une louche de pâte et cuire 2 à 3 mn de chaque côté à feu moyen ; renouveler l’opération 4 fois.
Réserver.
Pour la fondue de tomates :
4 belles tomates bien mûres
1 échalote
1 gousse d’ail
2 c c de purée de tomate séchée
1 pointe de sucre
Huile d’olive, sel et poivre, thym, sarriette
12 olives noires
1 c s de basilic (de mon jardin)
1 c c de balsamique blanc
Enlever la peau des tomates et les pépins, couper la chair en dés, ciseler l’échalote et l’ail ; faire suer l’ensemble dans un filet d’huile d’olive, ajouter la tomate séchée, sel, poivre, thym, sucre et sarriette et laisser compoter 15 mn.
Mettre ensuite le balsamique et les olives coupées en lamelles, cuire encore 2 mn ; terminer par le basilic.
La cuisson des st Jacques :
12 noix préparées et saisies à feu vif dans un filet d’huile d’olive 2 à 3 mn ; saler et poivrer.
Les pignons grillés :
Sans matière grasse et dans une poêle chaude colorer les pignons en surveillant ; c’est rapide.
L’assiette :
La galette de courgettes, la fondue aux 2 tomates, les crustacés et 1 c c de pignons grillés et quelques gouttes de balsamique sur les st Jacques et un peu de basilic.
Nous avons adoré cette galette avec ces diverses garnitures et ces parfums.
A faire et refaire.
Bonne journée : orageux et lourd : vivement la pluie !

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B
Un plat délicieux que je verrais bien servi en entrée.Bonne journée Michette
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N
Coucou MichetteJ'ai fait cette recette pour notre repas du soir, hum ! un délice, merci ;)Bise Ninou
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