J’aime bien la galette à la frangipane, mais je la préfère avec des fruits à l’intérieur (pommes, poires etc…)
Pour 2 galettes de 4 personnes ou 1 grosse voici ma recette.
Il vous faudra :
De la pâte feuilletée maison faite de façon traditionnelle la veille avec 250 g de très bon beurre, 250g de farine 55 et 150g de farine 45, de l’eau et 1 c s de sel) elle est tellement bonne.
De la crème pâtissière :
Blanchir 2 jaunes d’œuf avec 80 g de sucre, de la vanille, ajouter 30 g de maïzena, mélanger.
Faire chauffer 25 cl de lait, le verser sur le mélange précédent, remettre sur le feu et faire cuire quelques minutes.
D’autre part amalgamer 60 g de beurre mou avec 60 g de poudre d’amande, 1 œuf entier, 1 c c de rhum et quelques gouttes d’amande amère.
Incorporer cet appareil dans la pâtissière brûlante, mixer.
Egoutter 2/3 d’une boîte de 425 ml de pêches au sirop, couper les oreillons en dés.
Etaler la pâte feuilletée bien froide en 4 cercles.
Disposer la crème jusqu’à 1 cm des bords, superposer une couche de dés de fruits, passer au pinceau de l’eau froide sur les bords, mettre le chapeau, bien souder autour, faire des petits trous (pour éviter qu’elle n’éclate et qu’elle monte trop) décorer avec des chutes de pâte, mettre au frais au moins 30 mn.
Dorer avec du jaune d’œuf dilué avec quelques gouttes de lait.
Chauffer le four à 200° chaleur tournante ou 220 °, cuire en surveillant la coloration 30 mn environ.
La déguster à température ambiante.
C’est toujours un plaisir pour moi de réaliser les galettes faites maison.