Voilà une entrée vivement faite, facile, goûteuse et fraîche.
Pour 4 friands voici les ingrédients :
8 tranches fines de porc fumé de montagne
8 pointes d’asperges vertes de Provence (en tout 250 g)
4 feuilles de pâte filo
Huile d’olive
Pas de sel, le porc est salé et les asperges aussi.
Préparer les asperges en enlevant les petites aspérités vertes et en coupant le pied filandreux si nécessaire ; les laver.
Cuire la botte d’asperges à l’eau salée pendant 5 à 6 mn (tout dépend de leur grosseur).
Les égoutter, couper les têtes à 7 cm environ et les corps en petits tronçons qui serviront pour la salade.
Etaler chaque feuille filo, la lustrer avec l’huile d’olive et la plier en 4.
Disposer sur chacune 2 tranches très fines de porc fumé, 2 têtes d’asperges, rouler l’ensemble et réserver au frigo.
Les cuire 10 mn avant de passer à table à 200° chaleur tournante ou 220°.
La salade qui peut être faite 1heure avant :
2 tranches de porc fumé en fines lanières
Les corps des asperges en petits tronçons
8 très petits cornichons
1 mozarella bio ou di bufala
1 oignon nouveau
½ gousse d’ail
Huile d’olive, vinaigre de xéres, sel, poivre, 1 cc de moutarde forte et 2 c s de ciboulette du jardin.
Des lanières de salade croquante.
Couper le fromage égoutté en tranches ; les faire macérer avec 1 pointe de sel, du poivre, quelques gouttes d’huile d’olive ; ciseler finement l’oignon nouveau ainsi que l’ail sans le germe.
Couper les cornichons en fines rouelles.
Faire la vinaigrette, incorporer les cornichons, l’oignon, l’ail, les asperges, le porc fumé.
L’assiette :
La préparation aux asperges à température ambiante, 2 tranches de mozarella, des lanières de salade et le croustillant chaud.
L’ensemble est très bon, frais, avec du croquant et du croustillant.
Tout pour se régaler d’une façon légère.
J’ai aimé particulièrement le porc fumé cuit dont le parfum était renforcé par rapport au cru qui figurait dans la salade et l’intérieur du friand était joli.
A refaire sans hésitation.