750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Flan de crevette et champignon, sauce crustacé safran et curry, poireaux et fenouil

Je vous présente aujourd’hui une assiette très gourmande.

Voici ma recette pour 6 personnes.

Les ingrédients pour les flans :

250 g de crevettes cuites

5 champignons de Paris de taille moyenne

3 œufs

15 cl de crème fraîche

1 c s de jus de citron

½ c c de curry

1 c c d’aneth et 1 c s de ciboulette

1 c s d’huile d’olive, sel et poivre

1 échalote

Un brin de thym

Décortiquer les crevettes et les couper en petits morceaux.

Tailler en petits dés les champignons, ciseler finement l’échalote ;  rissoler dans l’huile d’olive les échalotes 1 mn, ajouter les champignons ainsi que du  sel, du poivre, un brin de thym et cuire l’ensemble 3 mn.

Mélanger les œufs et la crème,  le curry, le jus de citron, ajouter les crevettes, les champignons et les herbes fraîches ; verser dans 6 moules et passer au four à 160° chaleur tournante 20 à 25 mn.

La sauce :

Les parures des crevettes

2 échalotes ciselées finement

½ c c de curry

10 pistils de safran

Quelques grains de fenouil

1 c c de concentré de tomate

1 gousse d’ail en chemise

40 cl d’eau

½ cube de bouillon de poisson bio

Huile d’olive, poivre et un brin de thym

4 c s de crème liquide entière

Quelques gouttes de citron

Dans une casserole avec de l’huile d’olive faire suer les parures des crevettes et les échalotes, ajouter le concentré de tomate, cuire 1 mn, puis les épices, le thym, les graines de fenouil, l’ail en chemise, l’eau et le ½ cube de bouillon.

Faire mijoter l’ensemble 20 mn, filtrer, ajouter la crème fraîche et le jus de citron et réduire quelques minutes jusqu’à liaison veloutée, poivrer et ajuster en sel si nécessaire (je n’en ai pas mis au départ).

Les légumes :

3 blancs de poireaux

6 pieds de fenouil de taille moyenne

3  échalotes ciselées

2 gousses d’ail hachées

Huile d’olive, sel, poivre, thym

Ciseler en rouelles le poireau ; tailler en lamelles le fenouil en enlevant la partie dure du pied ; faire suer l’échalote dans de l’huile d’olive, ajouter les légumes, l’ail, du thym, sel et poivre et cuire l’ensemble 10 à 12 mn.

L’assiette :

Les légumes fondants mais qui se tiennent, le flan moelleux et la sauce veloutée.

C’est un bonheur gourmand et parfumé en délicatesse pour les papilles.

A refaire à l’infini.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
tres belle assiette bien gourmande un plaisir des yeux et je suis sur que c'etait un délice *merci pour votre jolie blog<br /> a+JOHN
Répondre
B
Une magnifique assiette bien gouteuse pour une entrée festive à souhait<br /> Bonne journée sous un ciel tout gris
Répondre