Aujourd’hui je vous présente un plat pour varier le quotidien.
Il est facile à mettre en œuvre mais la sauce demande un peu de temps car elle est faite entièrement par réduction et donc très digeste.
Voici ma recette pour 3 personnes :
700 g environ de potiron bio
1 filet mignon de porc bio de 540 g
2 petites échalotes bio
½ bouteille de vin rouge de qualité correcte
2 gousses d’ail bio en chemise + 2
30 cl de bouillon de volaille bio
1 c s de miel
1 c s de vinaigre de cidre bio
Huile d’olive, sel, poivre, thym et sarriette
2 c c de gelée de myrtilles
3 tranches de bacon fumé
1 noix de beurre froid bio
La veille faire mariner la viande dans huile d’olive, poivre, thym, sarriette miel et vinaigre.
La sauce :
Rissoler 2 échalotes ciselées dans de l’huile d’olive quelques minutes avec 1 pointe de sel.
Ajouter le vin, un brin de thym, quelques grains de poivre et 2 gousses d’ail en chemise. Cuire l’ensemble à découvert pour n’en avoir que 10 cl environ.
Ajouter le bouillon de volaille et recommencer la réduction (il doit rester environ 1/3 de sauce.)
Vérifier l’assaisonnement.
Filtrer, ajouter la gelée de myrtilles et le beurre froid en vannant la sauce, elle va devenir sirupeuse.
Pendant la réalisation de la sauce, éplucher le potiron, le couper en grosses frites, les disposer sur du papier sulfurisé posé sur une plaque ; mettre dessus un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre, un brin de thym et cuire en les retournant 35 mn environ à 160° chaleur tournante.
Rôtir le filet dans une cocotte avec un filet d’huile sur toutes les faces, saler et ajouter la marinade. ; mettre 2 gousses d’ail en chemise autour et passer au four à 160° chaleur tournante environ 20 mn en l’arrosant de temps en temps et en le retournant.
Laisser la viande se reposer, récupérer le jus rendu, le dégraisser et l’ajouter à la sauce.
Passer dans une poêle chaude le bacon rapidement sur chaque face.
L’assiette : la viande, le potiron, le bacon et la sauce.
L’ensemble était très goûteux, la viande très tendre, la sauce parfumée mais pas sucrée.