Voici une recette festive pour recevoir ou se faire plaisir.
Pour 2 personnes ma recette :
1 filet de veau de 500 g environ
40 g de foie gras cru ou cuit
1 échalote
10 g de cèpes séchés
1 brin de thym
1 c s de cognac
2 c s de crème fraîche
Rincer sous un filet d’eau les champignons séchés ; les faire tremper dans un peu d’eau tiède pendant 30mn ; filtrer le jus à travers une gaze et le récupérer.
Faire une poche dans votre filet sans le détacher, mettre le foie gras à l’intérieur, un peu de sel et de poivre, le ficeler pour enfermer le foie gras.
Faire rôtir ce filet dans un peu d’huile d’olive sur toutes ses faces, le saler et le poivrer ; ajouter l’échalote ciselée, la faire suer, et déglacer avec le jus des cèpes, mettre 2 brins de thym autour, les morceaux de cèpes séchés, couvrir et faire cuire à petit feu pendant 30 mn environ.
Retirer le filet, faire réduire un peu le jus puis ajouter le cognac et la crème, et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une belle sauce liée.
Une recette simple mais très goûteuse.
J'ai accompagné cette viande avec des champignons farcis.
A refaire