Voici un plat que j'avais fait pour un repas avec ma maman.
Pour 3 personnes : les ingrédients principaux (je donnerai les autres au fur et à mesure de l’élaboration de la recette).
400 g de pâte feuilletée pur beurre faite maison
voir500 g d’asperges vertes
300 g de champignons de Paris
50 g de cèpes séchés
12 noix de st Jacques fraîches avec leurs coraux.
12 grosses crevettes cuites.
Etaler les feuilletés très froids sur 4 mm d’épaisseur, les dorer au jaune d’œuf sur le dessus, et les faire cuire à 210° Ch tournante pendant 25 mn et les garder au chaud dans le four éteint. Faire tremper les cèpes secs après les avoir rapidement passer sous l’eau froide pour éliminer les détritus pendant 30 mn dans de l’eau tiède, filtrer le jus, le réserver.
Faire cuire les asperges al dente dans de l’eau salée, les égoutter et les passer à la poêle dans de l’huile d’olive.
Couper les champignons de Paris en tranches, les rissoler dans de l’huile d’olive avec de l’échalote, une gousse d’ail, les cèpes, saler, poivrer et faire cuire, lier avec 1 c c de crème et du persil ciselé à la fin.
Décortiquer les crevettes, et enlever les coraux et les nerfs aux St Jacques.
Dans une casserole avec de l’huile d’olive, faire rissoler les têtes des crevettes écrasées ainsi que les coraux en petits morceaux, ajouter 1 échalote ciselée, faire cuire quelques minutes, puis déglacer avec 1 verre de bon vin blanc et le jus de récupération des cèpes.
Faire mijoter 15 mn, filtrer en récupérant le maximum de jus (bien presser avec une cuillère) puis mettre 5 cl de crème fraîche, saler et poivrer, et terminer la sauce jusqu’à l’obtention d’un beau velouté en ajoutant à la fin les crevettes pour les réchauffer tout doucement.
Sauter les St Jacques à feu très vif, salées et poivrées1mn 30 à 2 mn pour les garder nacrées à l’intérieur.
Couper les feuilletés, les remplir avec les champignons, quelques asperges, les crevettes, un peu de sauce, mettre le couvercle.
Autour disposer les noix de st Jacques, quelques asperges, un brin de sauce et déguster.
Une recette classique mais de très grande qualité.
Les feuilletés étaient très bien levés et croustillants avec un bon goût de beurre.
Tous les ingrédients étaient cuits à la perfection et la sauce absolument délicieuse.
Toute la tablée s'est régalée.