De temps en temps je prends grand plaisir à me concocter de délicieux feuilletés faits maison.
Je n’en abuse pas à cause de la quantité de beurre nécessaire à leur réalisation.
Lorsque vous en aurez fait quelques uns vous verrez que ce n’est pas difficile juste un peu long ; il y a de nombreuses années que je n’achète plus aucune pâte.
Pour la pâte feuilletée dont la moitié ira au congélateur il vous faudra :
125 g de farine 45
125 de farine 55
17 cl d’eau environ
200 g de beurre doux de très bonne qualité + 100 g de farine
½ c c de sucre semoule
1 c c rase de sel.
Dans un grand saladier mélanger à la main (j’adore le contact), les farines, le sel, le sucre et délayer petit à petit avec l’eau.
Selon les textures des farines et le temps il vous faudra plus ou moins d’eau.
A la fin vous devez obtenir une boule de pâte souple.
La mettre au frais au moins 1 heure.
Le beurre manié :
Malaxer le beurre et la farine indiquée jusqu’à l’obtention d’une masse bien homogène et mettre également au frigo un moment.
Pour faciliter le tourage de la pâte, la détrempe et le beurre manié doivent être de consistance à peu près identique.
Le tourage : voir
Prendre la moitié de la pâte, l’étaler sur 2 cm environ d’épaisseur, couper en 4 belles parts ; les retourner et les poser sur du papier sulfurisé posé sur une plaque, piquer à la fourchette, dorer avec du jaune d’œuf dilué avec quelques gouttes d’eau et lustrer le dessus au pinceau.
Cuire 20 à 25 mn à 180°position chaleur tournante.
Laisser tiédir et couper chacun aux ¾ de la hauteur.
Les pommes :
Couper 3 ou 4 pommes (selon leur grosseur) évidées et pelées en cubes et les cuire jusqu’à tendresse sans qu’elles se défassent avec 1 c s d’eau, de l’extrait de vanille, 3 c s de sucre semoule 15 à 20 mn environ.
Déglacer avec un peu de rhum, laisser évaporer le jus qui reste à feu vif et réserver.
Prendre chaque feuilleté tiède, poser des morceaux de pomme dessus et ajouter des pointes de bonne confiture de framboise, refermer avec le chapeau, saupoudrer d’un soupçon de sucre glace et régalez vous comme nous.
Ma pâte était délicieuse, croustillante, bien feuilletée et très légère,
un bonheur ! et la dégustation un petit moment passé au paradis.