Voici un plat bien gourmand et bien présenté, réalisé selon mon idée du moment.
Pour 4 personnes :
En premier faire une purée de pomme de terre maison épaisse avec 5 grosses p de terre cuites avec 1 gousse d’ail, du thym, du laurier et du sel.
Incorporer à cette purée 2 c c de purée d’olives vertes, 1 c à s de crème épaisse, sel, poivre, la gousse d’ail écrasée, thym et basilic.
Préparer le poisson :
450 g de dos de cabillaud
1 gousse d’ail dégermée
1 feuille de laurier
1 branche de thym
20 cl de lait et 20 cl d’eau
Sel, grains de poivre.
Porter à ébullition l’ensemble des ingrédients, laisser bouillir 1 ou 2 mn, plonger le poisson, couvrir, éteindre le feu. (Laisser le poisson ainsi 15 mn environ).
Prendre un cercle :
Tapisser tout le fond de purée, couvrir avec les ¾ d’un pot de piquillos, un ½ pot de tapenade noire, puis recouvrir harmonieusement avec tout le poisson décortiqué en lamelles.
Mettre un filet d’huile d’olive, un peu de poivre et ciseler du basilic.
L’ensemble était délicieux, le poisson nacré et cuit à point.
Une recette facile, pleine de saveurs et très jolie dans l'assiette.
A refaire.