750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Effeuillée de cabillaud au vinaigre de noix, terrine moelleuse de potiron

Voici un plat de poisson joliment présenté dans l'assiette et savoureux.
Voici ma recette selon mon idée du moment :
La terrine pour 4 à 6 personnes :
1300 kg de potiron bio
3 petites p de terre bio
1 oignon blanc frais
1 grosse gousse d’ail bio
1 c s de crème liquide
1 c s d’eau
3 œufs bio
2 c s de persil
Huile d’olive, sel, poivre, muscade, thym, sarriette.
Eplucher et couper en dés le potiron et les p de terre.
Ciseler l’oignon et l’ail finement.
Faire revenir le potiron avec l’oignon et l’ail quelques minutes, puis ajouter les p de terre, du sel, du poivre, du thym, de la sarriette, 1 c s d’eau et cuire à couvert 35 mn environ.
Ecraser à la fourchette et dessécher un peu cette purée sur le feu.
Mélanger les œufs avec crème, sel, muscade, persil et poivre et ajouter à la purée.
Huiler un moule à cake de dimension moyenne, verser la préparation et cuire 45 mn à 175°.
Laisser tiédir ou refroidir pour la couper, elle reste un peu fragile.
Le poisson :
2 dos de cabillaud de 150 g environ chacun
2 c s de vinaigre de noix
1 c s de liquide crème
20 g de beurre
Huile d’olive, sel et poivre.
Saisir les dos de poisson sur la peau dans un filet d’huile d’olive et les cuire 8 mn environ, saler et poivrer.
Il doit rester légèrement nacré et moelleux.
Les mettre de côté ; déglacer la poêle avec le vinaigre de noix, la crème et laisser réduire 2 mn environ, puis lier le jus avec le beurre froid hors du feu.
Servir la terrine chaude, le cabillaud effeuillé et la petite sauce parfumée mais pas agressive.
Le parfum de noisette du potiron se mariait bien avec celui de la noix.
C’était parfait au niveau de la cuisson et les parfums équilibrés.
A refaire
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article