Aujourd’hui je vous présente une salade bien sympathique avec des ingrédients simples et adaptée aux chaleurs qui perdurent chez nous.
J’avais fait griller des poivrons, des champignons, et des p de terre avec leur peau au four et comme il me restait de chaque ingrédient j’ai composé ces 2 belles assiettes colorées et gourmandes pour le soir.
Les ingrédients :
2 p de terre bio
1 boîte de filets de thon au citron de 115 g
2 tomates gorgées de soleil de mon jardin
2 beaux champignons de Paris
Quelques feuilles de pousses d’épinards
½ poivron jaune, orange et vert, bio
1 c s ½ de mayosoja ou de mayonnaise
1 c c de câpres
1 échalote
2 c s d’huile d’olive
½ bouchon de balsamique
Basilic, poivre, 1 pointe de piment d’espelette.
Quelques gouttes de vinaigrette
Quelques picholines noires confites.
J’ai fait mariner les poivrons une fois cuits et débarrassés de leur peau et pépins avec 1 gousse d’ail, de l’huile d’olive, du sel, du poivre et du basilic pendant plusieurs heures.
Préparer l’écrasée de p de terre au thon :
Mixer ensemble les filets de thon et leur sauce, les p de terre cuites coupées en morceaux, la mayo, l’huile d’olive, le poivre, le piment d’Espelette ; ajouter l’échalote ciselée finement, le basilic, les câpres hachées.
Mettre au frigo un moment.
L’assiette :
Au centre l’écrasée au thon et p de terre
Les tomates coupées en tranches, pelées et épépinées.
Des lamelles de chaque poivron mariné
Des morceaux de champignon grillé (c’est excellent : ils restent craquants et leur parfum s’amplifie).
Des pousses d’épinards, des éclats de picholines, et quelques gouttes de vinaigrette par-dessus.
Rien de plus simple mais l’ensemble était vraiment excellent.
A servir frais mais pas trop pour que tous les parfums s’expriment.
Bonne journée.