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Dos de cabillaud à la tapenade faite maison, st Jacques, sauce corail, aubergine roulée

 

Dos de cabillaud à la tapenade faite maison, st Jacques, sauce corail, aubergine roulée

Pour 2 personnes :

2 dos de cabillaud épais de 180 g chacun

4 belles noix de st jacques fraîches et leur corail

1 belle aubergine biologique

Pour la tapenade à ma façon :

100 g d’olives noires confites aux herbes de Provence

4 filets d’anchois à l’huile d’olive

1 c c de câpres

1 gousse d’ail dégermée

2 c s environ d’huile d’olive

Dénoyauter les olives, rincer un peu les anchois, et mixer l’ensemble des ingrédients, pas de sel ni de poivre.

Elle est excellente, pas trop forte.

Prendre les 2/3 de ce mélange et tartiner les dos de cabillaud nature sur le dessus, garder de côté.

Couper l’aubergine en tranches un peu épaisse (j’en ai fait 8) et les faire rissoler dans un peu d’huile d’olive, saler un peu, émietter du thym frais dessus, laisser jusqu’à belle cuisson 10 à 15 mn environ en les retournant.

Disposer2 tranches, les enduire d’un peu de tapenade, recouvrir de 2 autres tranches et rouler.

Pendant que les aubergines cuisent, préparer la petite sauce pour les St jacques.

Faire suer une ½ échalote, ajouter les coraux coupés en morceaux, 1 jus d’orange frais, du romarin coupé très finement, laisser cuire un moment, mixer et tamiser en foulant bien.

Lier cette sauce avec une petite noix de beurre, vérifier l’assaisonnement, j’ai ajouté un peu de sel et de poivre à la fin. Ainsi que quelques gouttes de jus de citron.

Préchauffer le four sur 180 ° :

Huiler un plat en terre, y disposer le poisson, tapenade vers le haut et faire 18 mn environ sans les toucher.

Dans une poêle saisir à feu vif les st jacques dans un filet d’huile d’olive, saler et poivrer faire cuire 2 mn pas plus.

Déglacer le jus rendu avec un peu d’eau et le faire réduire.

Dans une assiette disposer le poisson, le roulé d’aubergines avec les 2 st jacques, la petite sauce placée sur les noix, et le petit jus réduit des st jacques et quelques morceaux de coriandre fraîche.

Le poisson était cuit à la perfection, nacré à l’intérieur (il faut dire que les morceaux étaient épais et mon plat aussi).

L’ensemble nous a beaucoup plu et la petite douceur sur les st jacques contrebalançait l’âpreté relative de la tapenade.

Une recette santé du sud et très goûteuse aussi.

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