Voici un dessert très fruité avec les bonnes fraises de mon jardin et des sphères de basilic qui me restaient au congélateur. (Voir ici).
Pour 6 desserts individuels voici ma recette :
Pour le cake au citron :
180 g de farine 55
12,5 cl de crème entière liquide
1 pointe de sel
3 œufs
100 g de sucre semoule blond
1 c s de liqueur de citron
Des zestes de citron coupés finement
½ sachet de levure
1 c c d’huile d’olive
Mélanger tous les ingrédients et obtenir une pâte bien lisse.
Beurrer un moule à cake, le remplir aux ¾ et enfourner à 180° chaleur tournante puis baisser à 160° et cuire environ 45 mn.
Tester avec une pointe qui doit ressortir sèche.
Démouler et refroidir.
Pour la mousse de fraises :
200 g de purée de fraises
2 c s de sucre roux + 1
2 feuilles de gélatine
1 c s de liqueur de citron
10 cl de crème liquide entière
Porter à ébullition 100 g de purée de fraises avec le sucre roux et la liqueur ; ajouter la gélatine ramollie dans de l’eau froide et essorée ; puis hors du feu le reste de fraises, mélanger et refroidir à 30° environ.
Monter en chantilly la crème avec le reste de sucre et l’incorporer à la purée de fraises ; verser dans les moules, incruster le bavarois au basilic au milieu et faire prendre au congélateur un moment.
La compotée de fraises :
500 g de fraises préparées
2 c s ½ de gelée de fruits des bois
1 c s de kirsch
Faire cuire 8 mn environ et refroidir.
L’assiette :
Une tranche de cake coupée en dés, la sphère retournée et la compote de fraises avec son jus ; l’ensemble est un vrai délice pour les papilles tout en subtilité et délicatesse.
Nous avons beaucoup aimé.
A refaire à l’infini.
Bonne journée.