750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Demi sphère à la mousse de fraise et bavarois au basilic, compotée de fraise, cake au citron

Demi sphère à la mousse de fraise et bavarois au basilic, compotée de fraise, cake au citron

Voici un dessert très fruité avec les bonnes fraises de mon jardin et des sphères de basilic qui me restaient au congélateur. (Voir ici).

Pour 6 desserts individuels voici ma recette :

Pour le cake au citron :

180 g de farine 55

12,5 cl de crème entière liquide

1 pointe de sel

3 œufs

100 g de sucre semoule blond

1 c s de liqueur de citron

Des zestes de citron coupés finement

½ sachet de levure

1 c c d’huile d’olive

Mélanger tous les ingrédients et obtenir une pâte bien lisse.

Beurrer un moule à cake, le remplir aux ¾ et enfourner à 180° chaleur tournante puis baisser à 160° et cuire  environ 45 mn.

Tester avec une pointe qui doit ressortir sèche.

Démouler et refroidir.

Pour la mousse de fraises :

200 g de purée de fraises

2 c s de sucre roux + 1

2 feuilles de gélatine

1 c s de liqueur de citron

10 cl de crème liquide entière

Porter à ébullition 100 g de purée de fraises avec le sucre roux et la liqueur ; ajouter la gélatine ramollie dans de l’eau froide et essorée ; puis hors du feu le reste de fraises, mélanger et refroidir à 30° environ.

Monter en chantilly la crème avec le reste de sucre et l’incorporer à la purée de fraises ; verser dans les moules, incruster le bavarois au basilic au milieu et faire prendre au congélateur un moment.

La compotée de fraises :

500 g de fraises préparées

2 c s ½ de gelée de fruits des bois

1 c s de kirsch

Faire cuire 8 mn environ et refroidir.

L’assiette :

Une tranche de cake coupée en dés, la sphère retournée et la compote de fraises avec son jus ; l’ensemble est un vrai délice pour les papilles tout en subtilité et délicatesse.

Nous avons beaucoup aimé.

A refaire à l’infini.

Bonne journée.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
bonjour Michette!
Répondre
L
Une réelle beauté! Qu'est ce que j'aime les bonnes fraises du jardin!<br /> Un très beau marriage de saveurs.<br />  <br /> Merci du partage,<br /> Lucie A.S
Répondre
B
C'est un très beau dessert fruité à souhait Pas de fraises au jardin cette année; un été pourri!<br /> Je te souhaite une bonne semaine. Bises
Répondre