Voici une assiette très gourmande qui plaira aux petits comme aux grands.
Ma recette convient pour 2 desserts complets.
Pour les pétales :
1 blanc d’œuf soit 40 g
40 g de sucre glace
45 g de farine
2 c c de cacao non sucré
40 g de crème liquide
1 pointe de sel
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
Prendre 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé ; sur l’une dresser avec la pointe de la spatule des pétales ; sur l’autre faites des tuiles qui seront mixées par la suite.
Cuire chaque plaque 6 à 8 mn à 190° chaleur tournante ; décoller et refroidir.
Mixer en poudre grossière les tuiles.
Il vous restera des pétales pour faire d’autres desserts.
Pour le croustillant :
Les tuiles mixées soit 40 g
40 g de chocolat noir à 70%
12 g de beurre doux
1 c s de sucre semoule blond
Fondre le chocolat avec le beurre et le sucre ; ajouter la poudre des tuiles, mélanger l’ensemble ; dresser dans 2 cercles et laisser refroidir à température ambiante.
Pour le bavarois peu collé : vous en aurez 6 (impossible de diviser un jaune d’œuf….)
1 jaune d’œuf
60 g de chocolat au lait
12 cl de lait concentré non sucré
2 c s de crème liquide entière
1 c s de sucre semoule blond
1 feuille de gélatine
1 pointe de fève tonka râpée
Chauffer le lait et la crème + la fève tonka râpée ; blanchir le jaune et le sucre, couper le chocolat en petits morceaux.
Tremper la gélatine dans l’eau froide, l’égoutter.
Verser le mélange lait-crème chaud sur le jaune, mélanger, reverser dans la casserole et cuire à la nappe de la cuillère sans ébullition, ajouter la gélatine, mélanger l’ensemble et incorporer le chocolat au lait.
Mettre dans les moules, tiédir et passer au congélateur ; la crème étant très peu collée ce passage est obligatoire.
Pour la poire :
Cuire la poire au four micro-ondes (et oui de temps en temps je le fais…) 6 mn sans ajout de sucre, bien l’égoutter et la couper en petits dés.
Le montage :
Le croustillant au chocolat, la crème démoulée dessus, des dés de poire et les pétales en tuile.
L’ensemble est délicieux, bien équilibré en sucre et très agréable en bouche ; vous avez du croquant, du croustillant, du crémeux et du fruit.
A refaire sans hésitation.