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Croustillant et bavarois aux 2 chocolats, pétale en chocolat, poires

Croustillant et bavarois aux 2 chocolats, pétale en chocolat, poires

Voici une assiette très gourmande qui plaira aux petits comme aux grands.

Ma recette convient pour 2 desserts complets.

Pour les pétales :

1 blanc d’œuf soit 40 g

40 g de sucre glace

45 g de farine

2 c c de cacao non sucré

40 g de crème liquide

1 pointe de sel

Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

Prendre 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé ; sur l’une dresser avec la pointe de la spatule des pétales ; sur l’autre faites des tuiles qui seront mixées par la suite.

Cuire chaque plaque 6 à 8 mn à 190° chaleur tournante ; décoller et refroidir.

Mixer en poudre grossière les tuiles.

Il vous restera des pétales pour faire d’autres desserts.

Pour le croustillant :

Les tuiles mixées soit 40 g

40 g de chocolat noir à 70%

12 g de beurre doux

1 c s de sucre semoule blond

Fondre le chocolat avec le beurre et le sucre ; ajouter la poudre des tuiles, mélanger l’ensemble ; dresser dans 2 cercles et laisser refroidir à température ambiante.

Pour le bavarois peu collé : vous en aurez 6  (impossible de diviser un jaune d’œuf….)

1 jaune d’œuf

60 g de chocolat au lait

12 cl de lait concentré non sucré

2 c s de crème liquide entière

1 c s de sucre semoule blond

1 feuille de gélatine

1 pointe de fève tonka râpée

Chauffer le lait et la crème + la fève tonka râpée ; blanchir le jaune et le sucre, couper le chocolat en petits morceaux.

Tremper la gélatine dans l’eau froide, l’égoutter.

Verser le mélange lait-crème chaud sur le jaune, mélanger, reverser dans la casserole et cuire à la nappe de la cuillère sans ébullition, ajouter la gélatine, mélanger l’ensemble et incorporer le chocolat au lait.

Mettre dans les moules, tiédir et passer au congélateur ; la crème étant très peu collée ce passage est obligatoire.

Pour la poire :

Cuire la poire au four micro-ondes (et oui de temps en temps je le fais…) 6 mn sans ajout de sucre, bien l’égoutter et la couper en petits dés.

Le montage :

Le croustillant au chocolat, la crème démoulée dessus, des dés de poire et les pétales en tuile.

L’ensemble est délicieux, bien équilibré en sucre et très agréable en bouche ; vous avez du croquant, du croustillant, du crémeux et du fruit.

A refaire sans hésitation.

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C
coucou, bon we! >T me surprend toujours avec tes créations!; bises
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