J’avais envie de croque monsieur léger, moelleux et parfumé ; en voilà !
Voici mes recettes.
Pour le pain de mie les ingrédients, tous d’origine biologique.
J’ai fait 1 gros pain et 2 individuels.
500 g de farine 55
1 c s de sucre
1 c c de sel
2 sachets de levure sèche
30 cl de lait entier
50 g de beurre doux
Mélanger la farine, le sel et le sucre.
Dissoudre la levure dans le lait tiède.
Dans le robot batteur verser le mélange poudreux, puis le liquide ; tourner à vitesse moyenne 2 mn environ jusqu’à l’obtention d’une belle boule.
Ajouter le beurre et malaxer encore quelques minutes pour bien le répartir.
Mettre à lever dans le four tiédi puis éteint 1 heure environ.
Dégazer la pâte, couvrir à nouveau et mettre au frigo pour une poussée lente (pour moi c’était toute la nuit). ; au moins 2 heures au frais.
Le lendemain prendre ¾ de la pâte pour le gros ; beurrer 1 moule à cake de dimension moyenne.
Rouler comme un saucisson de la longueur du moule, le poser à l’intérieur.
Pour les petits : faire 2 boules avec la pâte restante et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.
Laisser lever de la même manière 45 mn à 1 heure : la pâte va remplir le moule à cake.
Chauffer le four à 200° chaleur tournante ou 220° avec un bol d’eau.
Enfourner le gros pain et baisser la température à 160° chaleur tournante ou 180°.
Cuire environ 35 mn pour le gros et 25 mn pour les petits ; le pain doit sonner creux quand vous tapotez le fond.
Faire refroidir sur une grille en démoulant immédiatement le gros.
Les croques : pour 8 pièces.
Confit d’oignon au balsamique (je vais donner la recette plus bas)
16 tranches de pain de mie
8 tomates cuites à peine égouttés (1 boîte de 450 g)
8 c c de tapenade verte
16 petits filets d’anchois à l’huile
1 boule de mozarella bio ou de Bufflonnes
6 tranches fines de comté
Sel, poivre, huile d’olive
Le confit d’oignons :
2 gros oignons
1 gousse d’ail
1 c s de balsamique
Huile d’olive, sel, poivre, thym.
Couper les oignons en rouelles fines et ciseler finement l’ail.
Rissoler dans l’huile d’olive avec les aromates sauf le balsamique pendant 15 mn environ ; ajouter le vinaigre et cuire encore 5 mn.
Découper 16 tranches de pain de mie.
Sur la moitié monter par couche :
1 tomate cuite
De la tapenade
1 tranche de mozarella + sel, poivre, huile d’olive
Du confit d’oignon
2 filets d’anchois
Poser la deuxième tranche et terminer par le comté à la même dimension.
Passer au four 10 mn à 160° chaleur tournante ou 180° pour bien faire fondre le fromage.
Passez à table et régalez vous si vous aimez la composition !
Ils sont croquants, moelleux, parfumés et ils glissent tout seuls !
A faire et refaire.