Voici une délicieuse assiette à base de crêpes,comme le résultat est très gourmand je vous donne ma recette.
Pour 4 personnes :
La pâte à crêpes :
Pour 11 crêpes de 17 cm de diamètre :
2 œufs bio
120 g de farine 55
Sel
40 g de sucre
1 c s de sirop vanillé
2 c c de poudre de pistache
25 cl de lait
Mélanger tous les ingrédients sans faire de grumeaux et laisser reposer l'appareil pendant 20 mn ou plus.
Le cuire sur feu moyen 2 à 3 mn pour chaque crêpe en essayant de les faire les plus fines possible.
Ma moitié adore les crêpes chaudes au miel, donc je lui ai fait plaisir avec 3.
En mettre 4 dans un petit bol et 4 sur un carton de rouleau de papier renforcé par du papier alu (système débrouille qui marche bien) et les faire sécher au four pendant 15 à 20 mn à 150° jusqu'à ce qu'elles se solidifient un peu, les laisser refroidir à température ambiante.
Vous pouvez les préparer la veille et les repasser au four le lendemain quelques minutes elles redeviendront croustillantes à souhait.
Crème pâtissière au coco :
2 œufs + 2 jaunes bio
150 g de sucre
50 g de farine
Sel
20 cl de lait de coco
20 cl de lait.
Faire une pâtissière habituelle et la laisser refroidir.
Blanchir les jaunes et les œufs avec le sucre, ajouter la farine, le sel, chauffer les laits, en verser progressivement sur le 1er appareil sans faire de grumeaux et faire chauffer pendant quelques minutes en tournant sans arrêt jusqu'à belle consistance et brillance de la crème obtenue.
Vous pouvez si vous le désirez l'alléger avec un peu de chantilly ajoutée lorsque la crème est froide. (C'est ce que je voulais faire mais je n'avais plus le temps).
La compotée de mangues :
1 mangue à point
50 g de sucre roux
1 pointe de cannelle, de gingembre, de cardamome
1 c s de rhum blanc
Le jus de 2 clémentines
Peler le fruit et le découper en petits dés, les cuire quelques minutes avec le jus de fruit, le sucre, les épices et le rhum.
Faire évaporer le jus à feu vif.
La mayonnaise en chocolat : je n'ai pas pris les quantités j'ai fait à la vue.
Environ 80 g de chocolat à 60% fondu avec 8 à 10 cl de crème au micro ondes par touches successives de 20 secondes, jusqu'à l'obtention d'une mayonnaise.
L'assiette :
Une crêpe remplie de crème, un tube garni de mangues épicées, du chocolat et 1 physalis pour la déco.
L'ensemble était très joli et ces crêpes qui croustillent un bonheur pour les papilles.
A faire et refaire.