Comme il me restait des crêpes salées, j’ai rendu hommage à l’Alsace mais à ma façon.
Elles sont plus légères (sans fromage blanc ni crème), mais excellentes.
Pour 4 personnes :
4 crêpes
1 belle tranche de poitrine fumée cuite qu’il me restait ou 200 g environ de lardons
5 gros oignons bio
Huile d’olive + 1 noix de beurre
Sel, poivre, 1 pointe de thym
1 c s de balsamique blanc ou de vinaigre de cidre ou autre mais un peu doux.
8 tranches de fromage à raclette
Couper les oignons en rouelles fines et les faire revenir dans un mélange d’huile et de beurre, saler, poivrer, ajouter un peu de thym et cuire pendant une bonne heure doucement en ajoutant un filet d’huile en cours de cuisson si nécessaire, ils doivent être très fondants et pratiquement confits ; déglacer avec le vinaigre, laisser évaporer 1 mn.
Ce vinaigre leur donne un peu de caractère.
Couper la poitrine en petits dés en enlevant le tour et les cartilages.
Si vous utilisez des lardons, les blanchir départ eau froide 2 mn, les égoutter.
Etaler la crêpe, sur une moitié disposer une bonne couche d’oignons, quelques lardons et recouvrir de morceaux de fromage à raclette.
Fermer les crêpes et les passer au four à 160° chaleur tournante 10 mn juste le temps que le fromage fonde bien.
Servir immédiatement accompagnée d’une bonne salade verte.
C’est tout simple mais nous avons apprécié.