J’ai eu la visite de mes petits enfants et j’ai fait quelques crêpes à leur demande.
Il m’en restait trois alors j’ai réalisé une garniture simple mais bien gourmande adorée par ma moitié (et moi aussi…).
Ma recette est pour 3 personnes :
Pour les crêpes :
100 g de farine
2 petits œufs
2 c s de sucre blond
15 g de beurre fondu
1 c c d’extrait de vanille
12 cl de lait entier
10 cl de bière blonde
1 pincée de sel
1 c c de miel
Mélanger l’ensemble des ingrédients sans faire de grumeaux en commençant par le sucre, les œufs, le sel, la vanille, le miel et diluer progressivement avec le lait froid et la bière.
Laisser reposer dans la cuisine une bonne heure.
Chauffer les poêles légèrement graissées et cuire chaque crêpe 3 à 4 mn sur feu moyen en les retournant 1 fois.
Elles sont légères et délicieuses.
Le caramel au beurre salé :
200 g de sucre blond
Quelques gouttes de citron
1 c s d’eau
10 cl de crème liquide entière
1 pointe de fleur de sel
50 g de beurre doux froid (je n’avais plus de demi-sel et j’ai ajouté de la fleur de sel)
Chauffer le sucre avec l’eau et le jus de citron sans y toucher et en surveillant la coloration ; dès qu’il fume et prend une belle coloration, ajouter hors du feu, la crème liquide petit à petit, puis le beurre, laisser cuire 2 mn, verser dans un bol et laisser refroidir.
Il sera épais c’est ce que je voulais, sinon ajouter de la crème fraîche pour plus de fluidité.
La crème elle-même :
3 c s rebondies de ce caramel
20 cl de lait entier
1 c s de sucre blond
2 jaunes d’œuf
30 g de farine
Chauffer le lait ; délayer les jaunes avec le sucre ; ajouter le caramel épais, la farine ; verser le lait chaud petit à petit en délayant bien la préparation ; remettre sur le feu et cuire 2 mn sans cesser de tourner vigoureusement pour une crème épaissie et brillante.
Verser dans un saladier et refroidir.
Les pommes :
2 belles pommes golden
20 g de beurre
2 c s de sucre roux
1 c s de liqueur de pomme
Peler et trancher les pommes ; fondre le beurre avec le sucre ; disposer les fruits sur la tranche et laisser caraméliser ; retourner et cuire 1 mn ; ajouter la liqueur et continuer la cuisson 30 secondes ou flamber.
Couper en petits bâtonnets fins ½ pomme crue.
Garnir chaque crêpe de crème froide au caramel, la replier, disposer les tranches de pommes caramélisées et les bâtonnets crus ; servir avec quelques touches de caramel salé.
L’ensemble est divin et pas trop sucré.
A consommer à température ambiante, surtout pas glacé.
A refaire à l’infini.
Bonne journée.