750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Crémeux au chocolat, anglaise à la vanille, sorbet minute banane framboise

Crémeux au chocolat, anglaise à la vanille, sorbet minute banane framboise

Nous sommes toujours de grands gourmands.

Cette fois ci je n’ai regardé ni les calories, ni les graisses, il faut savoir se lâcher de temps en temps.

Mais ce sont de petits modèles donc pas de culpabilité.

Voici mes recettes :

Pour 9 petits crémeux au chocolat :

125 g de chocolat noir à 70%

100 g de beurre doux

1 bouchon de liqueur de framboise

2 œufs + 2 jaunes

40 g de farine

70 g de sucre semoule blond

4 carrés et demi de chocolat noir

Fondre le chocolat et le beurre.

Couper les carrés de chocolat en deux.

Monter les œufs entiers et les jaunes avec le sucre : la pâte doit doubler de volume et devenir pâle et épaisse.

Ajouter la farine petit à petit, la liqueur, le chocolat et le beurre : tout ceci l’un après l’autre et délicatement.

Verser dans des moules en silicone, enfoncer légèrement ½ carré de chocolat noir et mettre au frigo au moins 45 mn.

Les cuire ensuite à 200° statique 12 mn.

Attendre quelques minutes et renverser délicatement ; à consommer tiède.

La crème anglaise :

3 jaunes d’œuf

30 cl de lait entier

De l’extrait de  vanille de Madagascar ou 1 gousse

60 g de sucre semoule blond

Chauffer le lait avec la moitié du sucre et la vanille.

Blanchir les jaunes avec le restant de sucre, verser un peu de lait chaud, remuer, et reverser dans la casserole.

Chauffer jusqu’à épaississement sans faire bouillir et en mélangeant avec la spatule jusqu’à ce que la crème laisse une trace un peu épaisse sur la cuillère en bois.

Verser dans un saladier posé sur un autre rempli de glaçons et remuer de temps en temps ; mettre ensuite au frigo.

Le sorbet minute :

400 g de framboises surgelées

1 banane bien mûre

4 c s de sucre semoule blond

Vanille

Mixer l’ensemble rapidement, vous obtiendrez une belle texture lisse souple : la banane était simplement froide.

Remettre au congélateur un moment : après il sera parfait et sans cristaux.

L’assiette : un crémeux au chocolat tiède, de la crème anglaise froide et 1 boule de sorbet posée sur une petite meringue émiettée faite maison (facultatif).

L’ensemble était un délice pour les papilles !!!!!

A faire et refaire à l’infini.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article