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Crème renversée à l'abricot et aux spéculoos faits maison

Crème renversée à l'abricot et aux spéculoos faits maison

Crème renversée à l'abricot et aux spéculoos faits maison

Je vous offre ce dessert réalisé selon mon inspiration du moment avec les abricots de mon jardin.

Pour 4 desserts :

Les crèmes renversées

4 spéculoos + 4

1 œuf 

3 jaunes 

20 cl de lait concentré non sucré

30 cl de purée d’abricots murs soit environ 5 pièces

2 abricots

1 c c d’épices à spéculoos

3 belles c s de miel

90 g de sucre cassonade

Mixer les abricots et les spéculoos.

Faire une anglaise avec l’œuf, les jaunes, le sucre, le miel, les épices, la purée d’abricot et le lait.

Beurrer et sucrer 4 ramequins en porcelaine.

Mettre au fond de chaque moule une moitié d’abricot, verser l’appareil dessus.

Cuire au bain marie à 175° statique 40 mn environ.(Tester avec une aiguille qui doit ressortir sèche).

Les gâteaux : 34 petites pièces

Mélanger au batteur à crochet (ou le faire à la main) 125 g de beurre doux mou, 150 g de cassonade, 1 œuf, ½ c c de cannelle, 1 c c d’épices à spéculoos, 300 g de farine, ½ sachet de levure chimique, un peu de sel et 5 cl d’eau environ jusqu’à l’obtention d’une belle boule pas trop sèche.

L’envelopper de film alimentaire et la laisser reposer au frigo 1 h environ ou la mettre au congélateur 20 mn (c’est ce que j’ai fait pour aller plus vite).

Prendre la moitié de cette pâte (j’ai gardé l’autre), l’étaler sur 5 mm d’épaisseur et découper des motifs.

Prendre 2 plaques recouvertes de papier cuisson et cuire à 175° statique pendant 20 mn.

L’été j’utilise un petit four dans mon garage complètement différent de celui de ma cuisine au niveau des températures.

Il faut qu’ils soient dorés, secs mais légèrement moelleux à l’intérieur : c’est ce que j’ai obtenu : ils sont délicieux.

Si vous voulez un parfum plus prononcé augmentez la proportion d’épices, perso je préfère la délicatesse.

Laisser refroidir sur une grille.

Les abricots :

Passer au four des demi abricots saupoudrés d’un peu de sucre roux et d’un soupçon d’épices pendant 15 mn à 175° ; laisser refroidir.

L’assiette : les abricots cuits mais qui se tiennent, la crème et un biscuit.

Nous avons beaucoup aimé : l’ensemble était délicat, parfumé sans aucune agressivité.

A refaire.

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