J'ai réalisé cette verrine facile à faire, fraîche et excellente avec les ingrédients dont je disposais sur le moment.
Les ingrédients pour 2 verrines :
500 g d'asperges vertes fraîches ou surgelées
2 tranches + 1 de saumon fumé label rouge
16 g de boursin ail et fines herbes
1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
½ jus de citron bio
1 échalote
1 c c d'huile d'olive
3 c s de balsamique
2 c s rases de sucre
½ cube de bouillon de volaille bio
9 cl de crème liquide
Quelques pistils de safran
½ c c d'agar agar + 1 pointe
Poivre, sel
Coriandre, basilic et ciboulette frais (les herbes de mon jardin)
10 cl de cuisson des asperges
Cuire les asperges cassées au pied avec les doigts dans de l'eau bouillante salée pendant 7 à 8 mn selon la grosseur.
Les égoutter ; couper les têtes, tronçonner les corps et les mixer, ajouter 1 pointe de sel et de poivre.
Chauffer la crème, le bouillon de volaille, le jus de cuisson indiqué, la ½ c c d'agar agar et le safran ; bouillir 1 mn ; mélanger à la purée d'asperges.
Verser dans 2 verrines et mettre au frais.
Porter à ébullition le sucre et le vinaigre et la pointe de gélifiant, cuire 2 mn ; verser sur la préparation aux asperges prise ; remettre au frais.
Mixer 2 tranches de saumon fumé avec le boursin, le mascarpone, le jus de citron, l'échalote, du poivre et 1 c c d'huile d'olive.
Rajouter 2 c s d'herbes fraîches ciselées finement ; terminer la verrine avec cette préparation et remettre au frigo.
Lustrer les têtes d'asperges au moment de servir avec de la vinaigrette et rouler dans les lanières de saumon fumé restant.
C'était très bon, frais et parfumé ; le petit plus du caramel de balsamique fait toute la différence.
A refaire sans hésitation.