Il me restait du turron et j’ai réalisé avec ce dernier un dessert bien gourmand et raffiné.
Pour 4 personnes voici ma recette :
Pour 4 panna cotta au turron ou plutôt crème épaisse.
Les ingrédients :
20 cl de lait entier
25 cl de crème liquide
100 g de turron tendre
2 bouchons de rhum brun
1 c c rase d’agar agar
Faire chauffer le lait, la crème, l’agar agar et le turron émietté ; il faut qu’il soit fondu complètement ; porter à ébullition et faire cuire 30 secondes sans cesser de remuer.
Ajouter l’alcool hors du feu, mélanger.
Verser dans 4 moules ; laisser tiédir et mettre au frigo jusqu’à la prise 2 heures environ.
Si vous désirez une texture plus fine, vous pouvez filtrer l’ensemble.
Pour 4 corolles de chips de poire : le plus long à faire.
24 tranches très fines de poire bio à point
50 g de sucre blond
12 cl d’eau
1 jus de citron
Faire un sirop avec l’eau et le sucre et le faire bouillir 3 mn environ.
Couper en tranches à la mandoline la poire sans la peau mais entière, les déposer dans un plat avec le jus de citron, mélanger délicatement, verser le sirop et attendre que l’ensemble tiédisse, éponger avec du papier alimentaire.
Déposer dans un moule en silicone 6 tranches de fruit harmonieusement ; j’ai pris un moule demi sphère.
Chauffer le four à 80° chaleur tournante ou 100° et les laisser environ 3 h ; il faut qu’elles deviennent bien croustillantes et sèches et les refroidir dans la cuisine en attendant l’utilisation.
Les boules de poires caramélisées :
12 boules de poire prélevées à la cuillère parisienne.
Le caramel fait avec 50 g de sucre, quelques gouttes de citron.
Faire chauffer le sucre avec le citron à feu pas trop vif, ne pas y toucher jusqu’à l’obtention d’un caramel coloré, décuire avec 1 c s d’eau, mélanger et rouler les poires dedans 3 mn environ en les remuant.
J’avais fait également des petits gâteaux au cœur de turron et il m’en restait au congélateur.
J’en ai émietté deux.
L’assiette :
La corolle de poire craquante garnie de morceaux de biscuit, les boules de poire caramélisée, la crème de turron, quelques filets de caramel.
L’ensemble était vraiment d’une gourmandise !!!et excellent au goût, pas trop chargé en sucre, le bonheur des papilles.
A refaire à l’infini.