De la pâte à chou au cacao çà vous tente, alors voici ma recette.
Pour 12 petits choux les ingrédients :
10 cl d’eau
8 cl de lait (pour le moelleux du chou)
75 g de beurre doux
3 œufs
100 g de farine type 45
1 cc de sel
1 c s de sucre
4 c c de cacao non sucré
Faire chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sucre, le cacao et le sel jusqu’à ébullition,
jeter la farine d’un coup et mélanger vigoureusement jusqu’à la formation d’une boule de pâte bien nette
la dessécher quelques instants toujours en tournant.
Verser cette dernière dans un saladier, laisser tiédir un peu puis incorporer un œuf, bien mélanger pour faire une pâte, puis le 2éme œuf, recommencer, battre le 3éme et l’ajouter en plusieurs fois.
La pâte doit briller et rester consistante comme une mayonnaise très épaisse.
Préchauffer le four à 190°statique.
Former les petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé soit avec une petite cuillère, soit à la poche à douille.
Cuire 25 à 30 mn, ils doivent être bien dorés et sonner creux au fond quand vous tapotez.
Refroidir sur une grille, les ouvrir et les garnir de la crème suivante refroidie.
Pour la crème de garniture :
Faire une pâtissière avec 25 cl de lait, 1 jaune, 1oeuf, 30 g de sucre, de la vanille, 1 pointe de sel, 35 g de maïzena, 1 zeste et le jus d’un ½ citron, 50 g de chocolat blanc, 6 macarons au chocolat maison en morceaux .
Le chocolat et les macarons sont à incorporer à la fin.
J’ai fait un glaçage avec du sucre glace et du jus de citron.
Au final j’ai beaucoup aimé la pâte à chou au chocolat et la crème qui était peu sucrée.