750 grammes
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Choux sucrés à la mousse de chocolat blanc abricot lavande

Choux sucrés à la mousse de chocolat blanc abricot lavande

 

Vous aimez les choux, alors ceux-ci sont pour vous !
Les ingrédients pour 12 pièces de petite taille.
10 cl d’eau
8 cl de lait (pour le moelleux du chou)
75 g de beurre
3 œufs
100 g de farine type 45
1 cc de sel
1 c s de sucre
Faire chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel jusqu’à ébullition
Jeter la farine d’un coup et mélanger vigoureusement jusqu’à formation d’une boule de pâte bien nette, la dessécher quelques instants toujours en tournant.
Verser cet appareil dans un saladier, le laisser tiédir un peu puis incorporer un œuf, bien mélanger, puis le 2éme œuf, recommencer, battre le 3éme et l’ajouter en plusieurs fois.
La pâte doit briller et rester consistante comme une mayonnaise très épaisse
En la soulevant à la spatule la pâte doit faire flop ! flop à l’oreille
Préchauffer le four à 190°.
Former les petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé soit avec une petite cuillère, soit à la poche à douille
Cuire 25 à 30 mn, ils doivent être bien dorés et le fond doit résonner sous le doigt.
Refroidir sur une grille, les ouvrir et les garnir de la mousse chocolat blanc, abricot.
C’est une mousse que j’ai testée cet après-midi, et c’est très bon.
100g de chocolat blanc
5cl de crème fraîche
5 c soupe de pulpe d’abricot
quelques fleurs de lavande ( au goût de chacun)
1 cc de liqueur d’abricot
25 cl de chantilly
Commencer par préparer la pulpe d’abricot (il m’en restait, je l’ai mise en petits pots au congélateur) : mixer une quinzaine d’abricots avec quelques gouttes de citron, un peu de sucre, un peu de miel et 1 cc de fleurs de lavande ( ne pas trop sucrer).
Fondre le chocolat blanc avec la crème tout doucement ; incorporer 5 c soupe de pulpe, mélanger, puis l’alcool.
Monter la crème en chantilly avec du sucre glace : une pointe suffira.
Mélanger délicatement les 2 préparations comme une incorporation de blancs en neige et
mettre au frigo.
Fondre un peu de fondant mélangé avec du coulis d’abricot et décorer le dessus. (facultatif).
Vous verrez c’est un délice !

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