J’avais fait des chouquettes et j’ai décidé d’en garnir la moitié avec de la crème à la chicorée, nous l’adorons à la maison.
Je vous donne ma recette :
Pour 35 chouquettes :
10 cl d’eau
8 cl de lait (pour le moelleux du chou)
75 g de beurre
3 œufs
100 g de farine type 45
1 cc de sel
1 c s de sucre
Faire chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel jusqu’à ébullition
Jeter la farine d’un coup et mélanger vigoureusement jusqu’à formation d’une boule de pâte bien nette et la dessécher quelques instants toujours en tournant
Verser dans un saladier, faire tiédir un peu puis incorporer un œuf, bien mélanger pour faire une pâte, puis le 2éme œuf, recommencer, battre le 3éme et l’ajouter en plusieurs fois , il peut en rester un petit peu.
La pâte doit briller et rester consistante comme une mayonnaise très épaisse.
Sur du papier sulfurisé, poser à la poche à douille 35 petits tas.
Faire cuire à 170° chaleur tournante 20 mn environ.
Laisser refroidir sur une grille.
La crème pâtissière à la chicorée pour garnir 16 petits choux :
30 cl de lait
3 jaunes d’œuf
40 g de maïzena
80 g de sucre
1 c s + 1 c c de chicorée liquide
15 g de beurre
Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena, la chicorée et délayer avec le lait sans faire de grumeaux. Verser dans une casserole, porter à ébullition en tournant avec un fouet et cuire 1 bonne minute, la crème doit devenir comme une belle mayonnaise et briller. Mettre le beurre froid, mélanger et laisser refroidir. Faire un trou dans le fond de chaque petit chou avec la pointe d’un couteau et garnir avec une poche à douille, c’est plus facile. Saupoudrer de sucre glace. A consommer frais, c’est un régal pour les papilles.
A refaire à l'infini.