Avec les fleurs de courgettes de mon jardin j'ai réalisé cette charlotte avec les ingrédients dont je disposais sur le moment.
Pour 4 personnes il vous faudra :
20 grosses fleurs de courgettes
4 petits chèvres frais
2 courgettes moyennes
4 champignons moyens
2 petits oignons nouveaux
1 gousse d’ail
1 œuf
2 cs de chapelure
5 cl de crème fraîche
cumin, marjolaine,sel et poivre
2 tranches fines de jambon cru sec
2 tomates émondées et vidées
huile d’olive
Emincer très finement les champignons, les oignons, l’ail, le jambon cru
râper les 2 courgettes.
Emonder les tomates, enlever la pulpe et les couper en quartiers, bien les sécher.
Ebouillanter 3 secondes les fleurs de courgettes, les ouvrir délicatement, enlever le pistil et les sécher ;
Passer à la poêle les oignons, le jambon cru, les courgettes, les champignons, l’ail , les aromates, faire suer une dizaine de minutes, puis ajouter la crème et la chapelure, réduire un peu et laisser tiédir ; mélanger l’œuf battu et l’incorporer à la farce.
Dans un petit moule bien beurré, disposer les fleurs de courgettes au fond et sur le pourtour ; mettre une couche de farce, le chèvre en morceaux, les quartiers de tomate, puis une dernière couche de farce, replier les fleurs, et arroser d' un filet d’huile d’olive.
Préchauffer le four à 160° et faire cuire une vingtaine de minutes.
On peut servir cette préparation tiède avec une vinaigrette ou une sauce au fromage blanc citronnée et herbes fraîches.
Cette charlotte est une merveille de finesse pour le palais.
Bonne journée.