Cette recette a été faite pour la venue de mes enfants.
Encore et toujours des aubergines dans mon jardin.
J’avais 500 g de bœuf bio dans mon frigo.
J’ai donc décidé de faire un gâteau à ma façon.
Pour 6 personnes :
8 petites aubergines
1 gros oignon blanc
2 gousses d’ail
1 c c de citron confit maison
500 g de bœuf haché bio
200 g de purée de tomates maison
3 c s de chapelure
2 œufs
50 g de mascarpone
1 pincée de sucre
Huile d’olive, sel, poivre, thym, sarriette, coriandre
Couper 4 aubergines en tranches assez fines, les faire rissoler dans un filet d’huile d’olive, saler, poivrer, mettre un peu de thym et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Faire cuire les autres de la même façon mais en les coupant en tous petits morceaux et en ajoutant le citron confit, la coriandre, le thym, la sarriette, le sucre, le sel et le poivre., terminer par le mascarpone .
Dans une autre poêle faire rissoler l’oignon émincé, ainsi que l’ail coupé finement, ajouter la viande hachée, faire cuire quelques minutes puis mettre la purée de tomates, sel, poivre, thym, sarriette, laisser réduire un peu.
Mélanger la viande et la purée d’aubergines, battre 2 œufs avec 3 c s de chapelure et les incorporer à la masse tiède.
Tapisser un moule avec les lamelles d’aubergines, puis le remplir avec la farce aubergines, tomates et viande.
Passer au four 45 mn à 150°.
Démouler et servir avec une bonne sauce tomate maison.
Souvent je fais ce plat avec de l’agneau mais j’ai voulu varier un peu, et c’est pas mal non plus.
Toute la famille s’est régalée, mon petit fils a englouti une assiette pantagruélique, preuve que c’était bon !
Bonne journée.