J’avais de la bonne ratatouille confite qui me restait faite avec une partie des légumes de mon jardin.
J’ai réalisé ce cake à consommer en apéro ou en entrée : c’est un bonheur gustatif avec les ingrédients utilisés.
Il est très moelleux.
Les ingrédients pour 8 personnes environ
180 g de farine type 55
3 c s de flocons de 5 céréales bio sans sucre
1 c s de mayosoja ou de mayonnaise
75 g d’allumettes de jambon de qualité
10 picholines noires confites
16 g de boursin ail et fines herbes
80 g de chèvre frais
2 œufs
2 blancs montés en neige
6 grosses c s de ratatouille maison
4 c s d’huile d’olive de qualité
1 c s de basilic frais du jardin
Sel, poivre, thym frais
Couper les olives en éclats.
Mélanger tous les ingrédients sauf les blancs et les céréales sans faire de grumeaux. Incorporer ensuite les céréales puis les blancs montés délicatement en soulevant la masse.
Huiler un moule à cake et cuire à 175° statique pendant 40 mn environ.
L’aiguille doit ressortir sèche.
Tiédir et démouler sur une grille.
Servir avec une salade ou en apéro.
Rien ne prédomine dans ce cake, tout se marie à merveille : il est d’un fondant et parfumé délicatement.
A faire et refaire.