Vous voulez une brioche moelleuse à souhait et qui se conserve plusieurs jours, alors en voici une.
Pour une brioche modèle moyen et 6 petites brioches :
Les ingrédients :
200 g de farine 55
150 g de farine 45
3 œufs
40 g de sucre
7 cl de lait
1 cc de sel
15 g de levure fraîche
175 g de beurre mou
vanille
1 jaune d’oeuf pour la dorure
Faire dissoudre dans le lait tiède la levure.
Dans un robot mélanger les farines, le sel, la vanille et le sucre ; ajouter les œufs un par un et battre à petite vitesse 2 mn.
Verser ensuite le mélange levure et lait et battre 10 mn ; ajouter le beurre en l’incorporant petit à petit et mettre la vitesse 2 pendant 15 mn.
La pâte doit être très élastique et ne plus coller aux doigts.
Filmer le saladier et la faire lever (3 fois son volume) entre 2 et 3 heures.
Pour aider la levée, j’ai allumé mon four à 50 ° 1 ou 2 mn puis éteint et mis mon saladier dedans.
Lorsque la pâte est bien levée, la soulever, taper doucement dessus, refilmer à nouveau et la mettre au frigo jusqu’au lendemain.
Le lendemain, récupérer la pâte, faire 6 petites boules et les mettre dans les petits moules (moi ils sont en silicone).
Récupérer le reste, faire 4 ou 5 morceaux égaux pour la brioche en forme de cake.
Prendre un moule à cake, bien le beurrer et poser côte à côte les morceaux, couvrir tous les moules et faire lever une nouvelle fois (1 h à 1h30).
Badigeonner avec du jaune d’œuf mélangé à un peu de sucre
Chauffer le four à 200 °, y glisser les moules et faire cuire 10 mn puis baisser le four à 175 °.
Faire cuire les petites encore 5 mn, les sortir.
Pour la grosse compter en tout environ 25 mn (j’ai mis un petit bol rempli d’eau dans le four pendant la cuisson).
Dès la sortie du four, attendre 1 ou 2 mn et retourner les brioches sur une grille.
Elles sont aériennes et moelleuses à souhait, un régal.