Aujourd’hui c’est une fougasse briochée que je vous propose, selon mon inspiration du moment.
Les ingrédients pour 2 pièces :
240 g de farine 55
260 g de farine 45
2 œufs + 1 jaune
100 g de sucre semoule blond
5 c c de fleur d’oranger naturelle
Le zeste d’un 1/2 citron bio
10 cl d’huile d’olive du moulin
10 cl d’eau
1 sachet de levure déshydratée
Commencer par dissoudre la levure dans 2 c s d’eau tiède.
Mélanger tous les autres ingrédients dans le bol du robot pétrisseur, incorporer la levure et pétrir pendant 10 mn à vitesse moyenne.
Verser dans un saladier, couvrir et mettre dans un coin tiède (pour moi mon four préchauffé à 40° puis éteint). Laisser lever 2 heures environ.
Dégazer la pâte en la soulevant de part et d’autre.
Déposer au frigo pour la nuit.
Le lendemain séparer la pâte en deux et confectionner 2 fougasses en les étalant sur du papier cuisson.
Entailler profondément et laisser lever à nouveau 30 mn.
Dorer au jaune d'oeuf et cuire à 180° chaleur tournante 15 mn.
Refroidir sur une grille et déguster.
Elles sont moelleuses et excellentes et se conservent bien emballées pendant au moins 3 jours tout en restant souples.
A refaire sans hésitation